イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

新しい季節 春いっぱいのテーブルで迎えよう!

4月の教室では、以前からこの時期にリクエストの多かった意外な食材、
そう、今が旬の「イチゴ」をリゾットにして頂きます!
イタリアでは、16日がパスクア(イースター)
厳しい冬の終わり、春の訪れを告げるフェスタです。
シンボルの卵の前菜など、春らしいメニューがいっぱい。
皆様のお越しをお待ちしております!


・Nidini di pasqua パスクアのNidini かわいい春のカゴに入った卵の前菜
・Risotto alle fragole イチゴのリゾット
・Polpettine al sugo ハーブたっぷり ポルペッテのトマト煮込み
・Insalata primaverile 春のお豆の入ったサラダ
・Nodini di pasqua パスクアのNodini トスカーナの伝統的なクッキー

&パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ



・パスクアのNidini かわいい春のカゴに入った卵の前菜

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なんて訳そうかな~と考えて、カゴにしたのですが
カゴはカゴでも食べられるカゴ。
イタリアでは、パスタフィロというギリシャの極薄生地があるのですが
日本ではなかなか手に入りませんので、便利なのが春巻きの皮。
こういう風にふわふわっと焼いて、春のカゴを作りましょう。

パスクア(イースター)のシンボルである卵(=誕生、再生の意味)やら
アスパラ、お野菜を詰めて。


・いちごのリゾット

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これですこれです!
以前からみんなに「気になる~」とリクエストを頂いていたリゾット。

この季節しか味わえませんので、ぜひ一度お試し下さい。
もちろん、塩、胡椒で味付けしますので、甘くはないんですよ。
ほんのり香るいちご&パルミジャーノたっぷり。


・ハーブたっぷり ポルペッテのトマト煮込み

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メインは定番の一皿を。
ポルペッテ(ミートボール)のトマト煮込みです。

ハーブをたっぷりと入れて作りましょうね!


・春のお豆の入ったサラダ

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春のお豆がたくさん出そろってきましたね~

空豆や絹さやなどを散らした春のサラダを。


・パスクアのNodini トスカーナの伝統的なクッキー

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イタリアで一番お世話になった大好きなマンマValentinaさんのクッキー
パスクアの日にだけ、頂きます。

これをいつも大量に、直径40センチくらいある?というカゴに山~~盛り作られていました。
みんな好きで、それでもあっという間になくなっていましたよ。

アニスシードが入り、生地をくるっと一結びしてあります。


≪4月「たっぷりイタリアン」教室日程≫

4月6日㈭・7日㈮・16日㈰(満)
17日㈪・18日㈫・19日㈬(満)・20日㈭・21日㈮(満)・22日㈯・23日㈰(残席2)
25日㈫(満)・26日㈬(残席2)・27日㈭(満)・28日㈮・30日㈰(残席1)

時間:11:00〜14:30頃で
レッスン費:¥4,800
人数:各回2名~4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル

☆ご予約後のキャンセルについては予約日の2日前よりキャンセル料を頂戴致します。
食材準備の都合上、何卒ご了承下さいませ。
詳細は下記教室ご案内ページで必ずご確認下さい。

☆教室での営業・勧誘・広告・宣伝等、営利を目的とする行為はお断り致します。
お守り頂けない場合は参加をお断りすることがございます、ご了承下さい。


☆イタリア料理教室ジョイアご案内はこちら

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより

皆様のお越しをお待ちしております!

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