イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

私の風邪の予防法

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いつも秋に花梨の蜂蜜漬けを作ります。


なんともやわらかい、甘い甘い花梨の香りに癒されます。
これだけ芳しい香りなのに、生で食べられないんですねぇ・・・
自然の神秘


その、エキスだけを抽出するために、こうやって蜂蜜に漬けたり、お酒にしたり。
やっぱり昔からの知恵はすごいと思います。



じんわりと花梨のエキスが溶け出して、
ビタミンCやタンニン、βカロテンが風邪の予防に
クエン酸は疲労回復や血行の促進に。

風邪の初期症状にも、のどの痛みや咳止めの効果があります。


そこへはちみつパワーも加わって、無敵。


今月あと1か月ほどゆっくり置いたら、年明けからはちょうど飲み頃だと思います。


「前に飲んだ花梨の蜂蜜漬けがおいしかった」と覚えて下さっている方もいらっしゃるほど。
真冬にほっとあたたかいドリンク、そして風邪の流行る時期に、ちょうど身体にも
良い飲み物になる。
やっぱり自然はすごいと実感します。


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ちなみに、蜂蜜はいつもお世話になっている
大阪産(おおさかもん)、ご近所和泉市の木岡さんの蜂蜜!
1,2キロボトルはたっぷり入って助かります。
百花蜜に、みかんの蜂蜜がブレンドされていて
まろやかな甘味。聞くだけでおいしいでしょ?


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