イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

ウエキさんのクリスマスディナー

今年は、随分前から予約して、いつもお世話になっている
北堀江のシチリア料理店ウエキさん⇒la cucina italiana Ueki
のクリスマスディナーに行ってきました!

due antipasti, due primi e due secondi...
シェフ渾身のとびっきりのフルコース、幸せのお料理を堪能してきました~

P1460121.jpg

シチリアの小さな前菜
シェフのオリジナル、通常のカンノーロはリコッタのドルチェですが
スカンピとブロッコリーロマネスコのピューレを閉じ込めたお食事カンノーロ キャビア添え
カンノーロは甘みも塩気も受け止めてくれるんですね!
これもいずれ商品化リクエストくるのと違いますか・・?
&キハダマグロのタルタル、カポナータとの2層になっています
(ちょっと写真が暗くてごめんなさい)

P1460124.jpg

北海道産鱈とトピナンブール(菊芋)のテリーヌ
シチリア風テリーヌはシェフのスペシャリテ

P1460129.jpg

イタリアではクリスマスには伝統的にトルテッリーニ(包み系パスタ)を頂きます
とても複雑な組み合わせで、オレンジがふんわり香っておいしい
フェンネルとオレンジという伝統のコンビにイベリコ豚を合わせたパスタ
それを包み込むやさしいフェンネルのポタージュ

P1460132.jpg

北海道産生ウニとプチトマトのタリオリーニ
にんにく、唐辛子が香り、しかもノルチャの黒トリュフが山盛り
これはもう幸せのハーモニー
お店の中に漂うソースの香りも私はとても好き

P1460126.jpg

胡麻のきいた香ばしい自家製シチリアパン、黒い方はカッルーバ・いなご豆入り

P1460134.jpg

いよいよメイン!
ふんわり、やわらかな太刀魚のロースト パン粉とポルチーニが包み込まれています
美しいね

P1460136.jpg

お肉は、松坂牛のタリアータ じゅわっとやわらかで、塩加減絶妙。
バルサミコがきいて、カチョカバッロの乗ったお野菜と

P1460139.jpg

ピスタチオソルベとあまおうのソース

P1460141.jpg

か~わいい~~~
百貨店催事で大人気のカンノーリのシチリア直輸入リコッタがたっぷり
シチリア風ティラミス これは嬉しいミニクリスマスツリー

甘さと、パワーとで今年1年の疲れが全部昇華した気がしました。

P1460143.jpg

Caffe'もおいしい・・・
こちらもいつも催事で販売されているpasta di mandorleですが(右)
オレンジのきいた特別バージョン&ミニレモンケーキ


完全に、今年1年のスペシャルご褒美ディナーです。
いつも温かなおもてなしで迎えて下さるウエキご夫妻
今回もとってもおいしく、幸せな時間を過ごさせて頂きました。
本当に楽しい楽しい時間でした。

ありがとうございます
また、ゆっくり行きたいな~~
関連記事
スポンサーサイト

 Ristoranti ecc 食べ歩き

0 Comments

Leave a comment