無農薬レモンでドルチェを
2018.02.04 22:56 *Sun
Category:Lezioni 教室はこんなところ
教室にお越し下さっている方に、ご自宅でレモンを育てておられる方がいらっしゃり
毎年この時期に、貴重な無農薬のレモンを沢山頂きます。
今年も、本当にありがとうございます
一番香り高い皮も果汁も惜しみなく使えるのは、やはり安心して食べられる無農薬のレモンだからこそ。
これまでも、レモンを練り込んだレモンパスタ
レモンとジンジャーのケーキ
レモンクリームのタルト などなど
スキっと爽やかな味と香り、お菓子では甘酸っぱさを堪能させてもらってきました。
手打ちのレモンパスタは、なかなかお店でも食べられないので、
価値がありましたね。魚介と合わせるとおいしいんだこれが。
今年はレモンのティラミス!!
果汁がじゅわっとしみ出して、マスカルポーネのクリームと相性がいいですよ~
私の試作では、サヴォイアルディ(クッキー)をデコレーションに使っていましたが
お腹が膨れるので、今日は、皆さん「なくてもいい」とのことで(笑)・・飾りサヴォイアルディはなし。
本物のレモンの香りは、上品でふんわりです。
ドルチェが2品という珍しいメニュー構成です。
どちらかがおまけということでもなく、レモンも、そして2月なのでチョコドルチェも
どちらも作りたいなぁ~~~との欲張りな思いから。
なので、「どちらも」お楽しみ下さいね!!
まだまだ厳しい寒さが続きます、どうか皆様お身体にお気を付け下さい。
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