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親子料理教室 夙川編

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いつもお世話になっている⇒関西よつ葉連絡会
兵庫いきいきコープさんで、親子教室の講師に呼んで頂きました。



今回のお題は、教室でもお馴染みの「手打ちパスタ」

特別な道具は何も要らない、自分の手だけで作ることのできる
「アネッリーニ」、小さな指輪の形の手打ちパスタを子ども達と作りました。


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子ども達は小学生くらいかな・・?と予想していたのですが
意外と小さな子達が来てくれました。

みんな、一生懸命こねてこねて

くるくるっと輪っかを作って。


地道な手作業ですが、メンバーの皆さん、スタッフの皆さんとおしゃべりしながら
作ると、あっという間です。

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今回のメニューはこちら

・手打ちパスタのアネッリーニ トマトとモッツアレッラのソース
・お豆腐のカプレーゼ&サラダ
・いちごのセミフレッド
・全粒粉のパン


手打ちパスタのこね&成型作業を含むので
品数は抑え気味ですが、ふんだんに食材をご用意下さったので
ボリュームはもう、、たっぷりでした!
途中から参加されたご家族の方も十分食べられるほど、盛りだくさんでした。

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よつ葉さんのお豆腐は、大豆の風味がしっかりと感じられて
私も心底好きなのですが、和食はもちろん、
イタリアンに合わせて、オリーブオイルとも抜群に合います。

サラダでは塩を合わせていますが、オリーブオイル&お醤油の組み合わせでも
本当においしい!


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生クリームたっぷりの氷菓、セミフレッド
生地に入れたシャリシャリ凍らせイチゴと、仕上げに飾るフレッシュいちご、両方を楽しみます。
ぷくぷくさん(吹田・障害を持つ方々の作業所)の素朴でおいしいクッキーを添えて。


セミフレッドを作る際に、生地の底にクッキーを敷いて
凍らせると、これまたケーキっぽく仕上がっておいしいのです。
そのイメージで。



今回も、お世話になりどうもありがとうございました。
いつも素敵な参加者の方々と、スタッフの皆様、
おいしい食材に出会うことができて感謝しております。



そうなんです・・・
恥ずかしながら教室はイチゴの季節でした!
会場が夙川だったので、桜も眺められた至福の1日でした。

もう、桃やビワにぶどうが出てますもんね・・・
引っ越し前後でなかなかアップができず遅くなってしまいましたが、
ご報告させて頂きます!

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