FC2ブログ

イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

姫路市のイタリア家庭料理の教室です

ウエキさんでのお食事会

P1460813.jpg

いつもお世話になっている北堀江のイタリアン ⇒la cucina italiana UEKIさんでの楽しいひと時
この日も、温かくおもてなし下さいました。


教室の常連さんが、有志で結婚のお祝いの会を開いて下さいました。


ウエキさんでは、ジョイアの教室1周年、3周年、5周年のお祝いパーティーで
いつも大勢でお世話になり、この他にもイタリア新ワインの会を開いて頂いたり、
人生の節目となるような日に食事に行かせて頂いたり。
特に奥様のソムリエ、ありささんには、色々な相談に乗ってもらうことも多く、
いつも強く支えてもらってきました。

うちは結婚指輪を、私が通訳でお世話になっているイタリア人の作家さんに
特別に作って頂いたので、この春東京に来日された際に、お礼も兼ねて
受け取りに行ってきました。
ちょうど東京のイタリアフェアに出展される為の来日で、ウエキさんも同じ催事に出られていたのです。
東京へ行くことは随分前から決めていましたが、ウエキさんには内緒で、
突然大阪の私が、まさかの日本橋三越催事に現れる方が
きっと面白いやろな、と驚かせてきました(笑)

なので、結婚指輪を実際に見て下さったのも、ウエキさんファミリーが世界中の誰よりも早かった。
やはり、深いご縁なのだなと感じています。


P1460799.jpg

この日も、特別メニューをつくって下さいました。
北海道産ホタテ貝柱と野菜のシチリア風バーニャカウダ

P1460803.jpg

京都聖護院かぶらのポタージュスープ 北海道産鱈のマンテカート

P1460805.jpg

丹波篠山産イノシシのラグーソースの自家製タリアテッレ
毎年篠山へイノシシを食べに(買いに)行かれるのです、その際の貴重な猪肉を
特別に使って下さったパスタ

P1460812.jpg

ズッキーニのリゾット 甘エビのスーゴレッジェーロ

P1460817.jpg

パレルモ風仔牛のカツレツ カポナータソース


みんなに愛される定番、お肉もお魚も野菜もたっぷり楽しめ、シチリアのエッセンスを感じながら、
かつ、シェフとありささんのお人柄がにじみ出る、優しく、やわらかな味わいの数々。
みんなで、堪能してきました!

P1460824.jpg

ドルチェもスペシャルバージョン!

大人気のカンノーロか、ビアンコマンジャーレを選べるようにして下さいました。



皆様お忙しい中企画して下さり、お時間を作って集まって下さり、
本当にありがとうございました。
嬉しかったです。
頂いたBertozziのエプロンも、思い出と共に一生の宝物です。

ありがとうございます

関連記事
スポンサーサイト

 Ristoranti ecc 食べ歩き

0 Comments

Leave a comment