イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

9月のレッスン終了しました

あっという間に9月のレッスンが終了しました。
お越し下さった皆様ありがとうございました。

おうちでイタリアン
きのこが入るとぐっと秋色のパスタになりますね!

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たっぷりイタリアンでは

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手作りサルシッチャ(ソーセージ)を作りましたよ。

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今回はパスタに混ぜ込みましたが、
フレッシュでおいしく、添加物もなし!
ぜひいろいろと活用してみて下さい。


サルティンボッカとアツアツの秋なす
いちじくのドルチェ

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いちじくは、「もっとあまーいのかと思っていたけれど大人の味!」との
感想でした。そうなんです。バニラのジェラートに合わせても美味。

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こちらは皆さんへのイタリアのおみやげ。
バラッティのチョコレートです。

昨年トリノのお店を訪ねたときにチョコトルタについて書きました。
トリノの絶品チョコ

金色の包み紙が・・・と書いているのはこの手前のジャンドゥィオッティのこと。



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この山は・・・?
うちの元気なバジルです。

8月から収穫してはペーストに、収穫してはペーストに。
9月半ばでもまだまだバジルと格闘していました。

8月メニューでジェノベーゼを作ったので、かなり消費したのですが
残暑でもぐんぐん育ちました。

これを洗って、きれいな葉のみ摘み取って、ペーストに。

けっこうな手間で、しかも地道な作業…
外で売ろうかなと思えるほどあるんですもの。
教室にお越し下さった皆様にもたくさん持って帰っていただきました。

この夏、自家製バジルのペースト、何瓶も作りました


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こちらは、Yさんにいただいた「バロック」というドルチェ。
シチリアのお菓子だそうです。

アーモンドプードルでできたしっとり生地
真ん中には細かいアーモンドが乗っていて、この部分は塩がきいています。

こんな塩のきいたドルチェがイタリアにあるんですね!
甘みの中に塩気が加わっておいしい。

シチリアへは行ったことがないので、初めていただきました。
ありがとうございます。


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