イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

バーベナのドライ

暑い季節以外、ウェルカムティーとしてお出ししている我が家のハーブ。
レモンバーム、レモングラス、レモンバーベナとその時々で
ミックスしています。

特に、一番レモン系のフレッシュな味と香り、
きれいなグリーンが出るのはこのレモンバーベナです。

P1060077.jpg

ちょっとここ最近イベントなどでバタバタしていたので、
写真を撮ってはいたものの、なかなか載せられなかったのですが、
これは9月末の状態。

暑い夏が去って、今またハーブの状態がとてもいいので、
今のうちにと摘んではドライに、摘んではドライに。

しっかり洗って、きれいな葉のみを摘み取り、
一夜干し用の網に入れて乾燥させています。

これで、冬でもおいしいハーブティーが淹れられると思います。

皆さんからは
「ハーブティーがこんなにおいしいものだとは知りませんでした」
「ハーブティーでくつろぐ幸せを知りました」
「外で乾燥ハーブのものは飲んだことがあったけれど・・・
フレッシュだと味も香りも全く違います」などなど
ご感想をいただいています。

この他にも、お試しいただきたい紅茶もたくさんありますので、
時期により、いろいろとお楽しみ下さいね。


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2 Comments

株を買ったら  

No title

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

2012/11/07 (Wed) 19:57 | REPLY |   

Etsuko  

Re: No title

株を買ったら様

ブログを訪問して下さってありがとうございます。
ハーブティーがお好きですか?
バーベナは本当におすすめですよ。

今日は育ちに育っているレモングラスを刈り取って、洗い
同じく網に入れて干しているところです(^^)

2012/11/08 (Thu) 00:03 | REPLY |   

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