イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

11月「たっぷりイタリアン」は2012年の新酒Novelloと!

「今年のワイン」と言えばフランスのボジョレーが有名ですが
イタリアでも11月には今年のワインNovello・ノヴェッロが登場します。
来月メニューはノヴェッロとともに楽しみましょう!

・Risotto con radicchio e pere 洋ナシとラディッキオのリゾット
・Salmone marinato delle erbe alla griglia 秋鮭ハーブマリネのグリル
・Cannellini con salvia 有機栽培白いんげんとセージの煮込み
・Doppia mela ダブル焼きりんごのジェラート添え


&パン、今年のワイン・ノヴェッロ(トスカーナ産他)、食後のエスプレッソ付き


・洋ナシとラディッキオのリゾット

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洋ナシをリゾットに!?
そうなんです。ナシのやわらかな甘みがお米とチーズと合いますよ!
トスカーナではCacio e peraカーチョ エ ペーラと言って
「チーズと洋ナシ」は「生ハム&メロン(orいちじく)」のような定番の組み合わせ。

「ラディッキオ」は、フランス語「トレビス」の方が耳にされた方も
多いかもしれません。そのイタリア名です。
写真では紫キャベツのように見えるかもしれませんが、
葉はもっと薄く、チコリの仲間、ほろ苦さがおいしい冬野菜。
「なじみのない食材ね」とおっしゃる方も、リゾットの作り方は
どんな食材を使う場合でも共通していますので、応用がききます。

またお米は、本国イタリアでも高級食材店でしか扱われていない
「アクエレッロ」有機栽培米を使います。

洋ナシの甘み、パルミジャーノのコク、ラディッキオのほろ苦さの
マリアージュを楽しみましょう!


・秋鮭ハーブマリネのグリル

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旬の秋鮭を、EXVオリーブオイル、たっぷりのハーブ、サーモンと相性のいい
ケッパーなどでマリネしておいて焼きます。

ノヴェッロが赤なので、本当はお肉メニューを考えたのですが
数か月ずっとお肉が続いてしまう(12月も肉の予定)・・・ので
魚にしました。もちろん軽い赤だから、魚でも大丈夫です。

ハーブとレモンで。これは日本人なら絶対好きな味!


・有機栽培白いんげんとセージの煮込み

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豆料理がたくさんあるトスカーナ州。
本当にシンプルな白いんげんの一品、セージ、にんにく、オリーブオイルと。
秋冬はこういう素朴な温かいお料理がいいなと思うのです。


・ダブル焼きりんごのジェラート添え

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りんごの中にすりおろしりんごを詰めることから
「ドッピア=ダブル」の焼きりんご、シナモンを効かせます。
アツアツ焼き立てにバニラのジェラートを添えて
いただきましょう。


《たっぷりイタリアン・11月レッスン日程》

11月8日(木)・9日(金)・10日(土)・11日(日)
 27日(火)・28日(水)・29日(木)・30日(金)(満)

11:00~14:30頃まで
レッスン費¥4,500
各回4名様まで

もちろん、お酒の弱い方、お車でお越しの方にはワインはおすすめ
しませんので、ご安心下さい。
また「ぜひイタリアのヌーヴォーを」という方は普段お車でお越しの場合、
今回は公共交通機関でお越し下さいませ

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