イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

バルサミコ食べ比べ

今月メニューにはおうちコース、たっぷりコース共に
バルサミコ酢を使っています。

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左が、ドレッシングに愛用している酸味の強いさらっとタイプ。
右はお肉にかけたり、春にはいちごにかけたりもしました、
10年熟成、甘みの強いとろっとタイプ。

同じバルサミコでも、熟成期間などによりまったくお味は異なります。
バルサミコは、「買ってはみたものの使い方がよく分からない・・・」と
おっしゃる方がとても多いですね。

ですので、オリーブオイル&塩とのドレッシングに使ったり、
仕上げにかけてみたりで、簡単な取り入れ方をこれまでにもお伝えしています。


今月「おうちでイタリアン」では先日UPしたアマトリチャーナの他

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鶏胸肉入りのサラダ、きのこのソテー&バルサミコ
玉ねぎのオーブン焼き&10年物バルサミコというメニューを作りました。

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2本のバルサミコの使い分けを皆さん楽しんでおられました。

きのこには、先の写真左の酸味の強いタイプを
玉ねぎには10年物の甘みの強いタイプを使っています。

簡単な玉ねぎのオーブン焼きがこれで一気にごちそうへと変身!
玉ねぎとバルサミコはとっても相性がいいんです。
「身体にもいいし、いくらでも食べられる!」と喜んで下さいました。


今月「たっぷり」コースでは、豚ヒレ肉に10年物を合わせています。
こちらも、相性抜群なのです・・・
これはまた次回に。

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