イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

たとえスリッパでも!?

揚げ物をする時になんだか呪文のように頭に浮かんでくること。

Fritto e' buono anche le ciabatte.
フライはおいしい たとえスリッパでも。


P1060662.jpg

こちらは先月のレッスン、オリーブの実のフリット、肉詰めです。


「フライはおいしい・・・」は、トスカーナの言い回しで、
たとえスリッパを揚げたとしても、揚げものにすると何でも美味しい!ということ。


そういや、フライものが嫌いだという人には今まで出会ったことがありません。

洋の東西を問わず、みんな好き!

私の仲良し家族のお家でもこの言葉よく耳にしました。
いまだに何か揚げる時にはいつも頭に浮かびます。





話は変わりパリの香り再び

P1060693.jpg

いとこのYokoちゃん(教室ロゴを作ってくれたグラフィックデザイナーです)から
フランスのお土産をもらいました。
(⇒前回のパリの香り
プロヴァンス産のブーケガルニと、チューブ入りはマロンのクリーム。

このシックな色味がフランスっぽい。
当分眺めて楽しむと思います。
それだけでも嬉しい。
その後に味わおうと思います。


☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなどはこちら

☆11月「たっぷりイタリアン」は今年の新酒ノヴェッロと楽しむ
洋ナシのリゾットや旬の秋鮭のグリル。あったかドルチェも。
ご案内はこちら

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

 Parole ことば集

0 Comments

Leave a comment