イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

3月「おうちでイタリアン」メニュー

来月メニューのお知らせです。
「おうちでイタリアン」コースにまだ登場したことがなかったリゾット
を作りましょう。春の訪れを告げる3品です!


・Uovo alla fiorentina フィレンツェ風卵
・Risotto ai asparagi アスパラガスのリゾット
・Cenci カーニバルのお菓子 チェンチ


&食後のエスプレッソ付き


・フィレンツェ風卵

P1090055.jpg

イタリアでは、クリスマスに続く大きな年中行事がパスクア(=イースター)。
毎年日にちが変わり、今年は3月31日(日)です。
このパスクアのシンボルである「卵」の料理を。

こちらは、フィレンツェ、メディチ家のカテリーナ・ディ・メディチが
考案したと言われている一皿です。


・アスパラガスのリゾット

P1090026.jpg

「おうちでイタリアン」コースには、まだ登場していなかったのが
リゾットです。
春らしいアスパラガスを使って。

お米はもちろんイタリアのリゾット用カルナローリ米、
パルミジャーノをたっぷりかけていただきましょう。


・チェンチ

P1090299.png

キアッキエレ、ブジエ、フラッペ、スフラッポレ・・・
これ、なんと全部このお菓子の名前なんです!
イタリア各地で呼び方が異なります。

トスカーナではチェンチと呼ばれ、「はぎれ」を意味します。

パスクアの前にあるのがカーニバル。
このお菓子はちょうどカーニバルの時期に食べられる
さっくりとした揚げ菓子です。


〈3月おうちでイタリアン・レッスン日程〉

3月5日(火)(満)・6日(水)(⇒残席1)・7日(木)・8日(金)(満)・9日(土)(⇒残席1)・10日(日)(満)
※日程を追加しました
15日(金)・16日(土)

11;00〜14;00頃まで
レッスン費¥3,500
各回4名様まで


☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなどはこちらをご覧下さい。

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより

皆様のお越しをお待ちしております。
関連記事
スポンサーサイト

 Menu' おうちでイタリアンメニュー

0 Comments

Leave a comment