イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

4月「たっぷりイタリアン」メニュー

来月メニューのお知らせです。
「2月のカルボナーラを逃してしまった」という方は必見!
最近イタリアで流行っている野菜入りのカルボナーラや魚介のメニューです。

・Rigatoni alla carbonara degli asparagi アスパラガスのカルボナーラ
・Orata al vino bianco 桜鯛の白ワインソース 自家製ハーブと
・Insalata di polpo タコと新ジャガのサラダ
・Crostata di confettura di fragole 手作りいちごコンフィチュールのクロスタータ


&パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ付き


・アスパラガスのカルボナーラ

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最近のイタリアで流行っているのは野菜入りのカルボナーラ。
ローマっ子の友人によると「カルボナーラはPiatto santo(聖なる一皿)
アレンジするなんて信じられない!!」・・・そうですが(笑)
(→そのくらいローマで愛されている一皿)

トスカーナの私の友人のところでは、近年野菜入りカルボナーラが
流行っています。
もちろん、パンチェッタやグァンチャーレ(豚バラや頬の塩漬け)で作るよりもずいぶん軽い。

春らしいアスパラ入りを。
この大きなパスタは「リガトーニ」といい南イタリアでよく食べられています。

「カルボナーラを炒り卵にしない」イタリアの作り方をマスターしましょう!


・桜鯛の白ワインソース 自家製ハーブと

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鯛を自家製オレガノ、タイム、イタリアンパセリなどのハーブと
一緒にソテーします。

ソースのグリーンイエローは私のオリーブオイルの色から。
鯛の旨味+オリーブオイル、ハーブ、白ワインで極上ソースになります。


・タコと新ジャガのサラダ

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新ジャガがほくほくとおいしい季節ですね。
タコと合わせてお手軽なサラダに。

常温でも冷やしてもどちらでもおいしいので
これからの季節におすすめです。


・手作りいちごコンフィチュールのクロスタータ

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いちごの季節です!
なので、コンフィチュールを手作りしてしまいましょう。

「クロスタータ」とはイタリアの家庭でよく作られる
こういうタルトのこと。

お好みのジャムやチョコレートクリームのヌテッラを入れるのが定番です。


〈たっぷりイタリアン・4月レッスン日程〉

4月18日(木)(→残席2)・19日(金)(→残席2)・20日(土)(→残席1)・21日(日)(→残席2)
22日(月)(満)・24日(水)(→残席2)・25日(木)・26日(金)

11:00〜14:30頃まで
レッスン費¥4,500
各回4名様まで


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皆様のお越しをお待ちしております♪
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