イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

オレキエッテ月

今月の教室は「オレキエッテ」月間です。

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こちらがオレキエッテ。
ころんと帽子のようですが、小さな耳という名のパスタ。
「たっぷりイタリアン」で使いました。

イタリアの南、プーリア州の名物です。

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特に、チーメディラーパと言われる蕪の葉と合わせるのが定番
日本にはないお野菜なので、よく似た菜の花を使っています。

大人のクラスでは、春の味わいのほろ苦をオイルベースで
(1回のレッスンでオリーブオイルは250mlくらいは軽ーくなくなります)


うちは東向きのキッチンなので、ちょうどレッスン直前くらいが一番
日当たりがいい。水につけて数時間置くだけでも花が咲きました。

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春ですね~


そして、今日から始まりました!
春休みの「親子で作る手打ちパスタ」

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いろんな耳ができましたよ!

親子レッスンでは、手打ちのオレキエッテに、
トマトにモッツアレッラの入るソレントのトマトソースを合わせます。

お兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒に小さい子も来てくれるので
ほろ苦の菜の花はちょっと・・・ですから。

親子レッスンの様子は随時お知らせしますね!


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・・・今からこのいちごをパンナコッタ用のソースにするので
まだまだ仕事は終わりません。


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