イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

ゴロゴロいちごの

クロスタータできました!
今月「たっぷり」コースのドルチェです。

crostata di fragole

「クロスタータ」とはこういうジャム入りのタルトのことで、
イタリアのバールでも定番。

家庭でもよく作られるお菓子です。


今月は旬のいちごを使って手作りコンフィチュールを入れて作りました。


P1110144.jpg

このクロスタータを乗せるのにこれほどぴったりなお皿は他にない!


P1110166.jpg

私はごろっと大きないちごが入っているのが好きなので
大きめのまま入れて煮込みます。

「あまおう、さがほのか、紅ほっぺ、さくらなでしこ」など様々な種類のミックス。


以前電子レンジで作ったジャムを食べ、
ああこんなにまずいのか・・・と思ったことがあるので
お鍋で煮込む派です。

電子レンジでもそれなりのものがスピーディーにできますが
味の差は歴然!!

今の時期になると安い苺もたくさん出回ります。
お休みの日にいちごコンフィチュール作りはいかがですか?
家中に甘い香りが漂って、幸せな気分になりますよ!


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