イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

7月おうちでイタリアンメニュー

来月メニューのお知らせです。
暑い日にぴったりなおススメの3品、特にパスタは一押しです!

・Carpaccio di salmone サーモンのカルパッチョ
・Spaghetti con la salsa di pomodori crudi 
フレッシュトマトと自家製バジルのスパゲッティ
・Caponata ナスのカポナータ


&パン、食後のエスプレッソ付き


・サーモンのカルパッチョ

P1120387.jpg

暑い日にもさっぱり、カルパッチョ
お野菜と柑橘も一緒にたっぷり頂きましょう!
サーモンと甘夏は最高の相性。


・フレッシュトマトと自家製バジルのスパゲッティ

P1120162.jpg

トマトがおいしい今の時期だからこその味わい、
とってもおすすめのトマト&バジルのお手軽パスタです。

生のトマトで作る加熱しないソースに、スパゲッティをからめます。
そうめんのようにパスタを水で冷やすということはしませんので、
tiepidaティエピダ=適温になります。
いわゆる「冷製パスタ」は日本製なので、ここが本国とはちょっと違う点です。

旬のトマトの味が生きるシンプルな一皿。
パルミジャーノもたっぷりかけて。
夏の暑い日にぴったりの爽やかさです!


・ナスのカポナータ

P1120320.jpg

ナス&夏野菜たっぷりの「旬」がぎっしり詰まった一皿。

お酢をきかせるのがカポナータの伝統的なレシピ。
白ワインビネガーに、少しお砂糖も入るAgrodolce(甘酸っぱい味)
イタリアンでドルチェ以外にお砂糖を使うことは本当に珍しいです。

ビネガーが脂っこさを抑え、夏にはお酢で体がしゃきっとします。

お魚、お肉の付け合せにも、パンに乗せても、パスタを合わせても
熱くも冷たくも食べられる万能な夏野菜料理です。


〈7月おうちでイタリアン・レッスン日程〉

7月3日(水)・4日(木)・5日(金)(→残席2)・6日(土)(→残席1)・7日(日)
  9日(火)(満)・10日(水)・13日(土)

11:00〜14:00頃まで
レッスン費¥3,500
各回4名様まで


☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなど教室情報こちらをご覧下さい。

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより

皆様のお越しをお待ちしております。
関連記事
スポンサーサイト

 Menu' おうちでイタリアンメニュー

0 Comments

Leave a comment