イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

8月「たっぷりイタリアン」は夏のスタミナメニュー

いよいよ夏本番ですね!
来月の教室は、まだまだ続く残暑の真っ只中
そんなときこそ、野菜もお肉もたっぷり、こんなスタミナメニューはいかがですか?

・Spiedini estivi con pesto 真夏のスピエディーニ 自家製バジルペーストと
・Risotto sol d'agosto 8月の太陽のリゾット
・Involtini di maiale con cianbotta 豚肉のインボルティーニ チャンボッタ添え
・Sorbetto di pesche なめらか桃のシャーベット


&パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ付き


・真夏のスピエディーニ 自家製バジルペーストと

P1130214.jpg

スピエディーニとは串のこと。
プチトマトとモッツアレッラをこんな風に楽しく自由に串にさして。

今年も我が家は、バジルが豊作です。
夏の香りたっぷり自家製バジルで作るペースト、ジェノベーゼをかけていただきましょう。

ペーストは今の時期に作り置きしておくと、パスタにも使えて便利です。


・8月の太陽のリゾット

P1120811.jpg

トマトのおいしい今の時期しか味わえないリゾット。
シンプルな、と思われるかもしれませんが
トマトをしっかり煮込んだコクのおいしさは抜群。
もちろん、バジルとパルミジャーノも忘れずに。

可能ならば、信用のおけるお店で完熟トマトを手に入れて作ってみて下さい。
ほっぺたが落ちそうな味にびっくりします。


・豚肉のインボルティーニ チャンボッタ添え

P1120869.jpg

夏バテなど疲労回復に効く、ビタミンB1を豊富に含む食材の代表格が豚肉。

たいてい日本ならこういう場合野菜を巻き込みますが、
イタリアでは「肉&肉」というのも組み合わせ違いでたくさん存在します。

豚肉で、ハーブたっぷりのサルシッチャ(フレッシュソーセージ)を
巻き込んで焼きます。

この時期万能の夏野菜の煮込み、チャンボッタを添えて。
ビタミンB1の働きを長持ちさせる、玉ねぎもにんにくも入って元気いっぱい。


・なめらか桃のシャーベット

P1130243.jpg

ジェラートも顔負けのなめらかなシャーベットを作りましょう。
桃の風味そのままの贅沢なシャーベットでさっぱりと。


〈たっぷりイタリアン・8月レッスン日程〉

8月6日(火)(満)・7日(水)(→残席2)・8日(木)(満)・9日(金)(満)・10日(土)(→残席1)
  16日(金)・17日(土)(→残席1)・18日(日)(満)

時間;11:00〜14:30頃まで
レッスン費¥4,500
各回4名様まで


☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなど教室情報はこちらをご覧下さい。

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせなどはこちらのフォームより

皆様のお越しをお待ちしております♪
関連記事
スポンサーサイト

 Menu' たっぷりイタリアンメニュー

0 Comments

Leave a comment