イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

アブルッツオ限定パスタ 

以前友人にもらった、アブルッツオ州限定のパスタ

Sagnette abruzzesi サンネッテ・アブルッツェージ

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アブルッツオは、ローマのあるラッツィオ州のお隣、東側にあります。
日本でも既におなじみのこの青い袋のパスタDe Cecco社も、この州にあります。


このアブルッツオでしか販売されていないという、貴重なパスタをもらいました。
タリアテッレをポキポキと一口サイズに折ったようなショートパスタ。

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旬!なペーストと合わせました。
ロングパスタとショートパスタが混在したとも言える形?なので
何とでも合わせやすそうですし、食べやすい。


ちなみにイタリアでバジルのペーストは「ジェノベーゼ」とは呼ばれておらず
「ペースト」というと必然的にバジルのペーストを指します。

じゃがいもといんげんも入れるとおいしいのですが
これは簡単なお昼ご飯なので、ペーストと合わせたのみ。


先日「バジルと格闘」していますと書いたのですが、どうしてかというと

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こんな量のバジルだから!

庭で収穫したものです。
見るとどうってことないのですが、
まずここまで洗って、汚い葉を取り、虫がいないかも見ながら
茎から葉をちぎり、水分をよくふき取る。

実はかなりの重労働です。
爪が黒く染まり、ずっと右手の親指に力を入れているので、
力が入らないほど。

こんな山もりバジルでも、つぶすと大きめの瓶2本ほど
コンパクトになってしまいます。
ま、香りには癒されるし、楽しんで作っています。

秋に予定しているイベントでも使えたらいいな~と思っています。
こちらはまた皆様にお知らせしますね。


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今月はアメリカからの一時帰国中にお越し下さった方がいらっしゃったり
広島や九州へ行かれていた方からお土産を頂きました。
アメリカのポテチや、はっさくのゆるキャラがいい味を出しているゼリーやら
大分の、ゆずこしょうのかぼす版などなど。
どうもありがとうございます、おいしく頂きます。


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 Abruzzo アブルッツォ州

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