イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

~オープン2周年記念~齋藤有希子さんのうつわで楽しむ「秋の味覚ピザ」のご案内

イタリアで知り合った友人の陶芸家、齋藤有希子さん
今や、日本のみならず、アメリカ、イタリアとどんどん活躍の場を広げる
とてもエネルギッシュな女性です。

昨年秋、京都で個展を開かれた際に「うつわとイタリアン」とのコラボワークショップ
一緒に開催させていただき、大好評のうちに終了しました。

そんな彼女が今年も10月に京都で個展「晩酌のうつわ展」を開かれます。
その際に、今年は何と新作うつわを携えて教室にお越し下さることになりました!!


イタリア料理教室ジョイアは皆様のおかげで10月でオープン2周年を迎えます。
昨年のイベントではお料理は試食のみで、料理教室としての実施はできなかったのですが、
今年は、「料理教室+うつわ」をどちらも楽しめるコラボイベントを
2周年のスペシャル企画として実施します。

まずはお料理タイムとして「秋の味覚ピザ」を作り、
その後試食タイムとして、和にも洋にも楽しめる
有希子さんのうつわを自由にコーディネートしながら
一緒にいただきましょう!

皆様お誘い合わせの上、奮ってご参加下さい。
お待ち致しております。



こちらが、有希子さんの新作うつわ。早速写真が届きました!

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彼女のうつわは、とてもシンプルで、しっとりシック。
黒の角皿にピザや前菜などを、たっぷり盛り付けてもいいし、
黒の余白を残しても素敵!とのことですよ~

小皿にはアンティパストなどを。
皆さんの感性でうつわの組み合わせ、お料理の組み合わせや
盛り付けを楽しんでいただきます。


また、教室で普段私が愛用している横型の「レードルレスト」(お玉置き)がありまして、
とっても人気で、お問い合わせが絶えないため、今回有希子さんに
製作をお願いしていたのです。

それがこちら!

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日本で一般的に出回っているレードルレストは一般的に「縦型」
横に置けるものはほとんどなく、輸入されているもので横型があっても
プラスチック製などが多く、なかなかこれ!というものが見つかりません。

「横型レードルレスト」が彼女の手にかかると、こんなシンプルなデザインになり登場です。
「お玉以外に菜箸も転がらずに乗せられたら」などのお声を頂戴していましたので
まさにぴったりフィットします。

また、使用時にも、収納時にも省スペース。
そして、受け皿部分にたまるお出汁などは、ちょうど片口のような形にもなるので
お鍋に戻せるという優れもの。

さすが、お料理好きな彼女のデザイン&アイデアです。

こちらも、今回初お目見えとなります。
お玉や木ベラに菜箸、「ちょっと置きたい」というときに一つあると、とても便利ですよ!!


《齋藤有希子さんのうつわで楽しむ「秋の味覚ピザ」》

日時:10月16日(水)11時~15時頃まで

参加費:3000円

定員:8名(立食形式となります)→予約満席となりました。キャンセル待ちにて受付致します。

メニュー:●生地から作る自家製ピザ 秋の味覚をたっぷり乗せて
     
     いろいろキノコに、秋の味覚「あの」食材&野菜の意外なコラボソース 
     外せないトマト・モッツアレッラ&バジルのマルゲリータ
     トスカーナのサラミ&トマトソース
     バジルペーストやアーティチョークのオイルづけに
     モッツアレッラを組み合わせて

     &庭で育てた唐辛子で作る自家製ピリ辛オリーブオイル
     
     ●前菜・野菜料理各種
     
     ●夏に滞在したギリシャで仕入れたオリーブのおつまみなどなど

     ●イタリアワイン・ギリシャクレタ島より自家製ぶどうの蒸留酒ツィクディア
      ノンアルコールドリンクなどと共に

持ち物:エプロン、ハンドタオル

※当日イベントに使用したうつわは、15%割引でご購入いただけます。


皆様のお越しをお待ち致しております。


☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなど教室情報こちらをご覧下さい。

☆参加お申し込みこちらのフォームより
※9月23日にてご予約満席になりました。今後はキャンセル待ちにて受付致します。
ご希望の方はこちらのフォームよりお申し込み下さいませ。


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