イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

NOVELLO 今年のイタリア産ヌーヴォー到着!

ボジョレーよりも一足お先に解禁されるのが、
イタリアのヌーヴォー NOVELLO ノヴェッロ

昨日、30日が解禁でした。

到着~!

P1170058.jpg

来月の「たっぷりイタリアン」でお目見えします。

以前、お花の教室とのコラボレッスンにも使った
その名もまさに「11月」というノヴェンブレ、今年の新酒とは思えない程
しっかりした味わい、シチリア産

トスカーナのサンジョヴェーゼ、フレッシュなプーリア産などです。


教室は駅近ならぬ、駅遠のため、お車でお越し下さる方も多いので
申し訳ありませんが、そうでない方で、お酒OKという方はぜひお楽しみ下さいね。

本国イタリアでは・・・
日本のボジョレー解禁のような取り立てた騒ぎ方はしませんが
「収穫のお祝い」「この季節ならではの味わい」ですので、楽しみたいなと思います!


ぶどうに続き、そろそろオリーブの収穫もせっせとなされている時期です。
こちらも、2013年のオイルが楽しみですね。


最近、「イタリア語の勉強をしてみたい」したいとおっしゃる方が、
実は多いのです。
あまりに皆さん立て続けに口にされるのでびっくりしている程です。

ある日にご一緒された方との話の流れで、
なんとなく話を合わせて下さった、という訳でもなく。
お一人、また別の日にお一人、またお一人という感じで・・・
着実にイタリアファンが増えて下さっていますね。


料理レシピをイタリア語で読んで、イタリア語でのレッスンというのは
初期の頃から私の教室アイデアの中にはありました。
むかーしにブログに書いたこともあります。→こちら

一緒にイタリア語を勉強して、来年あたりイタリアツアーを企画しましょうか!!?
なーんて。

少しでも話せたら、イタリアの旅はもっと楽しいですよ!


☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなどはこちら

☆11月「おうちでイタリアン」は白いミートソースのスパゲッティ
ご案内はこちら

☆11月「たっぷりイタリアン」でこのページの新酒ノヴェッロが登場します。
皆さんお待ちかねの手打ちパスタを作りましょう!

ご案内はこちら
関連記事
スポンサーサイト

 Lezioni 教室はこんなところ

2 Comments

友遊クラブ  

こんにちは

今日のFC2ブログランキング見て訪問しました。
”お隣さんなのでご挨拶よろしくお願いします”

2013/11/01 (Fri) 10:21 | REPLY |   

Etsuko  

No title

友遊クラブ様
ブログをご訪問下さりありがとうございます!

2013/11/04 (Mon) 22:12 | REPLY |   

Leave a comment