イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

3月「おうちでイタリアン」はお花見パスタで春の宴

暦の上では春ですが、大雪が降ったりまだまだ吹く風も冷たい今日この頃
桜の開花が待ち遠しい3月は、お花見気分で春メニューを楽しみましょう。
また今回は教室初の試み、和の器を使って気分新たに頂きます。


・Antipasti misti 前菜5種の盛り合わせ
・Fiori con asparagi e pancetta アスパラガスとパンチェッタのフィオーリ トマトソース
・Insalata mimosa 春のミモザサラダ

&パン・食後のエスプレッソ付き


・前菜5種の盛り合わせ

P1190441.jpg

旬のお野菜を使ったお手軽な春の前菜です。

・ほろ苦菜の花のアーリオオーリオ 
・この時期の前菜と言えばこれ 空豆とペコリーノチーズ
・白いバルサミコで作る新玉ねぎのアグロドルチェ 相性のいい松の実&レーズンに
ローリエが香る一品。甘酸っぱくさっぱりと

パイシートを使った2種
・グラナパダーノチーズとイタリアンパセリのバストンチーニ(スティックパイ)
・ルスティチ ウインナーを包んで焼くパーティーメニューの定番一口サイズパイ


・アスパラガスとパンチェッタのフィオーリ トマトソース

P1190373.jpg

季節のアスパラをコクのあるパンチェッタ(豚バラの塩漬け)と合わせる
定番のトマトソースです。

今回のパスタは「フィオーリ」

P1190360.jpg

この形のとおり、その名は「花」
今の季節にぴったりですね!

イタリア、パスタの乾麺発祥の地である、ナポリ郊外の「グラニャーノ」は
未だに昔ながらの製法でパスタ作りが行われていることで有名です。
グラニャーノ産のもちもち食感のパスタを味わいましょう。


・春のミモザサラダ

P1190393.jpg

欧米では、3月8日は女性の日。イタリアでは、男性から女性にミモザの花を送る習慣があります。
ちょうどこの時期、ぷちっとかわいい黄色のミモザの花が咲き出し、春の訪れを知らせてくれます。

ミモザにみたてたゆで卵といただく春のサラダ。
お野菜たっぷり&EXVオリーブオイルで。


〈3月おうちでイタリアン・レッスン日程〉

3月1日(土)・2日(日)・4日(火)・5日(水)・6日(木)(→残席2)・7日(金)(→残席2)・8日(土)(→残席2)

時間:11:00〜14:00頃まで
レッスン費:¥3,500
人数:各回4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル

キャンセル料:やむを得ずキャンセルされる場合は、食材準備の都合上
ご予約日の2日前よりキャンセル料を頂戴致します。
必ず、下記教室ご案内ページにてご確認下さいませ。


☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなど教室情報こちらをご覧下さい。

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより

皆様のお越しをお待ちしております。

00000664.gif
関連記事
スポンサーサイト

 Menu' おうちでイタリアンメニュー

0 Comments

Leave a comment