イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

手打ちパスタのトルテッリ

今月は手打ちパスタ、久々に登場の「トルテッリ」を作っています。
皆さんの力作!

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教室オープンしてすぐに作って以来の詰め物パスタですので、約2年ぶり
リコッタチーズと、春らしいアスパラの組み合わせ。
詰め物パスタはイタリア全土では恐らく「ラヴィオリ」と呼ばれることが多いですが
トスカーナではこういう大きなタイプは「トルテッリ」と呼ばれています。


リコッタも、なかなか手に入らないという方がたくさんいらっしゃいますし
私も、買いに行ってもやはり需要が少ないからか
売り切れていることも多く、簡単にできますので最近は手作りしています。
手に入らなかったら自分で作る、これも一つの解決策。


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リコッタと合わせる詰め物ですが、定番はほうれん草との組み合わせ。
ほうれん草入りの場合は、トマトソースをかけたり、ラグー(ミートソース)を
かけてもおいしいのですが、アスパラの場合、繊細な味をいかしたいので
シンプルなミモザソースにしました。

EXVオリーブオイル、お好みで黒胡椒とチーズももちろんかける方がおいしい。
そして、ミモザの花に見立てたゆで卵。
オリーブオイルたっぷりが本当によく合います。
手間暇かけて作る甲斐がありますね!


ミモザといえば、先日のお花のミモザ。見事にドライになりました。

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淡い淡い香りがありますが、乾燥した方が香りますね。
この時期の水仙やフリージアのような強い甘さではなく、ほのかな優しい香り。
もう少しドライでも楽しみます。


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