イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

1月の料理教室メニュー

新年のメニューのお知らせです!

お正月明けということで、あったかくホッとできそうなメニューをと思い、この3品。
寒ーい季節にオーブンで焼く旬のタラ、これは知っておくととっても便利な
オススメの一皿です。


《1月のメニュー》

・Risotto ai funghi porcini secchi フンギポルチーニのリゾット
・Baccala' al forno タラとたっぷり野菜のオーブン焼き 
・Crema catalana クレマ カタラーナ

&イタリアワイン、パン、食後のカフェ付き



プリモ:フンギポルチーニのリゾット

risottoaiporcini.jpg


香り高く、うまみが凝縮されたドライポルチーニを使ってリゾットを。
お米はもちろん、イタリアのリゾット用を使い、アルデンテに仕上げます。
ポルチーニの香りを楽しみましょう。


セコンド:タラとたっぷり野菜のオーブン焼き


baccala2.jpg


旬のタラを、じゃがいも、パプリカやたっぷりのハーブなどと一緒に
オリーブオイルで焼きます。
オーブンで焼くことによってパプリカの甘みもぎゅっと凝縮されます。

私がまだイタリア滞在初期、2ヶ月目くらいの頃に習ったもので、
「こんなに簡単で、こんなにおいしくていいの?」
また、こんな魚の調理法があるのだと、当時目からウロコの1品でした。


ドルチェ:クレマ カタラーナ

cremacatalana.jpg


こちらは、スペイン、カタルーニャが発祥のドルチェですが、
今やイタリア、広くヨーロッパで食べられています。
クレームブリュレの原型だとか!?
ブリュレとは材料も作り方も違うんです。
仕上げはバーナーでお砂糖を焦がして、パリパリ&とろーりカラメルを作りましょう。


《レッスン日程》

1月13日(金)(満)・14日(土)・15日(日)
18日(水)・19日(木)
25日(水)・26日(木)・27日(金)・28日(土)・29日(日)


教室のご案内・アクセスなどはこちら


ご質問・お問い合わせこちらのフォームより

参加お申込みこちらのフォームよりお願いいたします。


皆さまのお越しをお待ちしております


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

 Menu' たっぷりイタリアンメニュー

0 Comments

Leave a comment