イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

オリーブの花×お醤油

我が家のオリーブの花

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こんな小さな白い花を咲かせます。

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なんとこのオリーブの花から取れる酵母で仕込んだお醤油があります。
秋に小豆島へ行った際に見つけたもので、お醤油メーカー山久さんの花醤(はなびしお)

とてもまろやかな味わいです。

珍しいので、基本はイタリア食材ですが、ちょうどオリーブの花の時期の先月、
教室に2回お越し下さった方へのプレゼントにしました。
お醤油は、使われないお家がありませんものね!


オリーブつながりで

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ギリシャクレタ島のオリーブオイル石けん、カリストンを使い始めました。

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裏にはオリーブの刻印が。なんともかわいい。
あと数日で消えてしまうのがもったいない~


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