イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

7月「おうちでイタリアン」は夏野菜メニュー!

お待たせ致しました!
目にも鮮やかな夏野菜がいっぱい、夏真っ只中、来月メニューのお知らせです。

・Spaghetti alla cucunciata ククンチャータスパゲッティ~夏野菜とケッパーのトマトソース~
・Zucchine alla scapece ズッキーニのエスカベッシュ
・Fagiolini di Sant'anna さやいんげんのトマト煮込み サンタアンナ
・Bavarese delle pesche  桃のババロア

&パン、食後のエスプレッソ付き

・ククンチャータスパゲッティ~夏野菜とケッパーのトマトソース~

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目にも鮮やかな夏野菜のソースは、見るだけでも元気が湧いてきそうな気がしませんか?

揚げ焼きしたナスに、パプリカ、フレッシュトマト
アンチョビ、ケッパーにオリーブ。
何とも夏らしいソースでスパゲッティを頂きます。

そしてやっぱり今食べなくては!バジルをきかせて爽やかに。


・ズッキーニのエスカベッシュ

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揚げ焼きしたズッキーニをビネガーに漬け込む夏に嬉しいさっぱりした一品
バジルとミントが香ります。

皆様ご存知の和食の「南蛮漬け」、
調理方法の起源は「南蛮」というだけあって、やはりスペインやポルトガルなど、地中海の料理です。
イタリアでは、魚よりも、特にズッキーニで作られることが多いです。
これは作り置きして、冷やして頂いても。


・さやいんげんのトマト煮込み サンタアンナ

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さやいんげんを、香味野菜とフレッシュトマトで煮込みます。
イタリアには、さやいんげんにサンタアンナという品種があり、
私たちの知るいんげんの3~4倍くらい長いもの。
こちらは入手困難なので、教室では一般的なさやいんげんを使います。

イタリアには365日、毎日毎日を司る聖人がいます。
ですので、自分の誕生日以外に自分の名前(聖人の名前からつけられることが多いので)の
聖人の日というのもまた別にお祝いするんですよ。

7月26日がちょうど聖アンナの日。
まさにいんげんが一番おいしい真夏なので、先ほどの「長い品種」には
どうやらこの名前がつけられたようです。

・桃のババロア

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やっぱり真夏はひんやりドルチェがおいしいですね。
桃のおいしさを閉じ込めたふんわりやさしいババロアです。


なお今月は、7月メニューの更新が遅れ、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
皆様のお越しをお待ちしております。

〈7月おうちでイタリアン・レッスン日程〉

7月2日(水)(→残席2)・3日(木)(→残席3)・9日(水)(→残席3)・10日(木)(→残席2)・13日(日)(→残席3)

時間:11:00〜14:00頃まで
レッスン費:¥3,500
人数:各回4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル

キャンセル料:やむを得ずキャンセルされる場合は、食材準備の都合上
ご予約日の2日前よりキャンセル料を頂戴致します。
必ず、下記教室ご案内ページにてご確認下さい。

☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなど教室情報こちらをご覧下さい。

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより
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