イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

名物中村さんのぶどう2

先日、極甘デラウェアを紹介させて頂いた、名物中村さんのぶどう
7月「たっぷり」コースのドルチェに使いました。

そして、お店で見て気になっていたのがこちら

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皮ごとOK 種なしぶどうのミックス
冷蔵庫から出したてで、ちょっと曇っていますが・・・

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赤嶺、ベニバラード、シャインマスカット、ウィンク、ルーベルマスカット、リザマートなどが
ミックスされています。
たくさんの種類を、一度に楽しめるのが嬉しいですね。

そして、ぶどうというとやはり、農薬がたくさん使われているというイメージがありますが、
なんと納豆菌からできた薬を、実る以前の段階で1度だけ使われているそうで、
安心して皮ごと頂けます。


せっかくのこの時期に、引き続き中村さんのぶどうを頂きたいなと思って
実は8月メニューにも考えました。
本当に甘く、おいしいんですもの!!!

イタリアでは、食後にいつもいつも甘いお菓子を食べている訳ではもちろんなく、
日常生活では、締めくくりは、大抵旬のフルーツです。
でもおいしいからと、ぶどうをそのままお出しするのも、教室メニューとしては
いくら素材の味を活かしたいとはいえ、手がかからなさすぎ。

大粒をそのままゼリーに閉じ込めることも考えましたが、平凡。
こんな感じはいかがでしょうか?

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下は、冷たいヨーグルトの酸味の効いたトルタ
ぶどう自体が本当においしく、宝石のように美しいので、あれこれ手は加えずに、
たっぷり乗せています。

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写真、バックは「紅しずく」という中村ぶどう園で開発された品種。
デラウェアと、大粒の中間くらいのサイズでこれまた本当に甘く美味。

そして、惹かれるのは、中村さんご家族皆さんの素敵なお人柄ですね。
とても大切に作られているのがよく分かります。
やっぱり人の手で作られているものって、愛情が反映されています。


ということで8月ドルチェのヨーグルトトルタは丹精込めて作られたぶどうと一緒に
楽しんで頂けたらと思っています。
やっと、8月メニューの撮影終わりましたので、お待たせしました。次のページにUPします!

中村ぶどう園
大阪狭山市大野台5ー1ー6
TEL:072ー220ー9621
中村ぶどう園HP


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