イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

山ぶどう

よつ葉(→関西よつ葉連絡会)で、岩手県久慈地方産の
珍しい山ぶどうを注文できたので、初めて買ってみました。

春にさくらんぼをもらった友人のSさんが、自宅で育てられていて
山ぶどうの話は、よく聞いていたのです。

P1240307.jpg

小粒の黒い実。
なんとこの小さな実の中に、種が3つくらい入っています。

甘味はほんの少しだけで、酸味が強い。
でも絶対に身体に良いよね、というパワーに満ち溢れています。

P1240314.jpg

これで、まずジャムとジュースを作りました。

またアップします~

☆イタリア料理教室ジョイアのご案内こちら
関連記事
スポンサーサイト

 Saluti 季節の便り

0 Comments

Leave a comment