イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

11月「おうちでイタリアン」メニュー

このところ、こちらのコースはお休みを頂き申し訳ありませんでした。
お待たせいたしました、「おうちでイタリアン」11月メニューのお知らせです。

・Bagna cauda たっぷり野菜のバーニャカウダ
・Fusilli al ragu' di tonno まぐろラグーのフジッリ
・Crostatine dei fichi いちじくジャムのクロスタティーネ

&パン、食後のエスプレッソ



・たっぷり野菜のバーニャカウダ

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こちらは皆様からのリクエストメニュー、バーニャカウダを作りましょう。

バーニャカウダとは「温かいソース」のこと、
イタリアの北、ピエモンテが発祥のメニューです。
元々ワイン用ぶどう収穫の忙しい時期、農家の方々のお昼ご飯だったそうで、
ちょうど今の季節にぴったり!

本場ではやはり、お鍋の〆のような独特のしめ方があり、
トリノでしっかり習ってきました。
これまでにイベントなどでもバーニャカウダを作ってきていますが、
「こんなにニンニクがまろやかなバーニャカウダは初めて」との
ご感想を頂いております。


・まぐろラグーのフジッリ

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「ラグー」というと、本来はミートソースのことですが、
魚介ミンチの場合も、ラグーと呼ばれます。
まぐろがゴロゴロ入った、唐辛子をきかせたトマトソースで。

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フジッリ。どんなソースにもからみが良くて、私も大好きです。


・いちじくジャムのクロスタティーネ

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イタリアの家庭、バール共にドルチェの定番「クロスタータ」、ジャムのタルトです。

今回は、小さなタルト型でお一人お一つ焼こうと思いますので、
「小さなクロスタータ」という意味のクロスタティーネ(複数形)
ブラウンシュガーを使った甘味がほんのり香ばしい
アルバ産のいちじくジャムを使います。


〈11月おうちでイタリアン・レッスン日程〉

11月5日(水)(満)・6日(木)(→残席1)・7日(金)(満)・8日(土)(→残席2)・9日(日)(→残席2)
   12日(水)・13日(木)

時間:11:00〜14:00頃まで
レッスン費:¥3,500
人数:各回4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル

なお、11月はパナソニック製ブレンダーのタイアップレッスンを行います。
バーニャカウダは1ヶ月通してのメニューとなります。

キャンセルについて:やむを得ずキャンセルされる場合は、
食材準備の都合上ご予約日の2日前よりキャンセル料を頂戴致します。
下記教室ご案内ページにて必ずご確認下さい。

☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなど教室情報こちらをご覧下さい

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより


皆様のお越しをお待ちしております。
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