イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

ポートワインのレーズンチョコ

レシピというほどでもない簡単さですが、とってもおいしいので。
チョコレッスンでお伝えしきれなかったことを。

お世話になっているお料理教室検索サイト クスパさんより年末に
クリスマスプレゼントとして頂きました。

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サンデマンのルビーポート
イギリス マルドンのフレーク塩
トリュフソース、バニラペースト、きび砂糖


この中からサンデマンのポートワインを使って。

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レーズン(オイルコーティングなし)をポートワインに浸け、一晩置きます。

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ポートワインを吸って、ふっくらプルンプルン
ザルに上げ、しばらくワインを切ります。

ボールにうつし、テンパリング済みのチョコレートをレーズン全体にまぶし

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色んな種類を置いていますが・・・・奥のオレンジピールの手前がレーズン


オーブンシートの上にレーズンをスプーンで一口大程度落とし、自然に冷やし固めます。

じゅわーっとワインがしみていて、ビターチョコと合わさると最高。
ポートワインの他、お好きな赤ワイン、ラムを始めお好みのリキュールでも。


フランス ソーテルヌのレーズンチョコからの発想で、
一粒ずつのシュガーコーティングはしていませんが、家で作るなら、
これが簡単で、とにかくしみ出るワインがとっても美味。


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