イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

3月はレモンの香りいっぱい!

来月メニューのお知らせです。
3月は久々に登場の手打ちパスタ、ワイワイとパスタ作りを楽しみましょう~!

・Tagliatelle fatte a mano al limone con gamberi e fave
  レモンの香るタリアテッレ えびと空豆のソース
・Vongole al vino bianco con cime di rapa あさりと菜の花の白ワイン蒸し
・Insalata di tonno e cannellini ツナと白いんげん豆のサラダ
・Tortelli dolci トルテッリ ドルチ  リコッタを包んだラヴィオリの揚げ菓子

&パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ


・無農薬レモンの香る手打ちパスタのタリアテッレ えびと空豆のソース

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手打ちパスタを作りましょう!
今回はレモンを練りこんだタリアテッレ、レモンの爽やかな香りがいっぱいに広がります。
先日お知らせした頂き物の→自家製無農薬のレモンです。Grazie!!

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レモンパスタに合わせるのはやっぱり魚介。
えびと、旬の空豆のオイルベースのソースで爽やかに。


・あさりと菜の花の白ワイン蒸し

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「春」をぎゅっとつめこんだ一皿。
菜の花とプチトマト入りのあさりの白ワイン蒸し。

重要なのはやっぱり全体のバランス、今回パスタとドルチェに
手がかかりますので、簡単スピーディーかつ、おいしいものを。
あさりの砂抜きさえすれば、すぐに完成。
これ以上手がかからずおいしいメニューって、他に何かあるかな?


・ツナと白いんげん豆のサラダ

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こちらもスピーディーメニュー。
トスカーナでよく食べられるカンネッリーニ=白いんげん豆入りサラダです。
ツナと葉物野菜を合わせ、EXVオリーブオイルたっぷりで。


・トルテッリ ドルチ  リコッタを包んだラヴィオリの揚げ菓子

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パスクア(=イースター)がやってくる前、早春の行事と言えばカーニバル、
この時期に食べられる郷土菓子と言えば伝統的に揚げ菓子です。
本当は2月頃ですが、2月に作れなかったので3月に。

トルテッリとはトスカーナの南でラヴィオリ=詰め物パスタのこと、
食事系もありますし、こちらは甘い系の素朴な揚げトルテッリ。
粉砂糖や、アルケルメスという日本には輸入されていない目の覚めるような
真っ赤なリキュールをかけて頂くのがトスカーナ流。

こちらも生地から手作り、リコッタチーズも手作りです。
リコッタがさっぱりなので、揚げ菓子でも重くない。
春に向けて今回はしっかり身体を動かしましょう系メニューでもありますね(^^)


〈3月たっぷりイタリアン・レッスン日程〉

3月3日(火)・4日(水)(→残席1)・5日(木)・7日(土)(→残席2)・8日(日)(満)
   10日(火)・11日(水)(→残席2)・12日(木)(満)・14日(土)(満)・15日(日)(→残席1)
   18日(水)(満)・19日(木)(満)
     
時間:11:00〜14:30頃まで
レッスン費:¥4,500
人数:各回2名~4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル

キャンセル料:食材準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合は
ご予約日の2日前よりキャンセル料を頂戴致します。
下記教室ご案内ページを必ずご確認下さい。

☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなど教室情報こちらをご覧下さい

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより

皆様のお越しをお待ちしております。
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