イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

Pizzeria Allegro

最近何度か行くことのあったピッツエリア アレグロ

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前菜の盛り合わせ
面白いのが、シラスのブルスケッタ
和の味をこんな風にしてトマトと合わせてもいいね。

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ナポリ直輸入の石釜で焼かれるナポリピザ。
皮がぱりっぱり、中はもっちもちのしっかりボリュームのあるタイプ、ああナポリ!
水牛モッツアレッラがとろとろにとろけます。マルゲリータと

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似たものになってしまったけど、こちらはアンチョビ入りのロマーナ

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ジェラート、サヴォイアルディ共に自家製の甘さ控えめ

スタッフの方々も本当に気さくな方ばかりで、「アレグロ」の名前どおり!
ナポリピザのお店、こうでないとね。
壁の手描きの絵もとても味がありますよ。


系列に魚料理オンリーのお店もあったり、頑張っておられます。
2月に行ったときに、ちょうど阪神の地下に、ドルチェ部門が
新しくオープンしたばかりだと教えてもらって、寄ってきました。
アレグロのはしご。

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こちらは阪神、アレグロドルチェで。ババのいちごバージョン
ラムのアルコール度数は低めで日本向きだと思います。

イタリア語では、baba'後ろにアクセントがつくので
日本人には不思議な響きね、イタリアでは、ナポリの名物。

語源は何?と思って調べてみると、色々出てきました。
興味のある方は→wikipediaババ


イタリアと言えば、なティラミスはもちろん
教室でも2月に作ったバーチディダーマの色んなフレーバーもあって、
いちごやら、ピスタチオ、コーヒーにチョコなどなど
こちらも、ラッピングの絵がかわいいんだ。
お店と同じ人が描いてるの?と聞くと、また別なんですって。
こちらもとても陽気なお店ですので、ぜひはしごでイタリア気分を。

大衆イタリア食堂 アレグロ



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