イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

うすいえんどうのさやの上手なむき方

P1290297.jpg

今月はお豆いっぱい
一昨日、いつもお越し下さっているI様から
「一瞬で開く」うすいえんどうのさやの上手なむき方を教えてもらい、
なるほど~っとみんなで感心。
そういえば私、去年も教えて頂きました!
今日皆さんに協力してもらって、忘れないように写真を撮りました(笑)
こうするとみんなでシェアできる。
この時期しかお豆のさやをむくことないですもんね。

P1290301.jpg

先のお花のつく方を手元に、丸みのある側を上にして持つ

P1290302.jpg

筋に沿って、右向きに力を入れてひねるように開く

P1290303.jpg

P1290305.jpg

するとパカっとさやが開いて、きれいに剥けます。
筋に沿って爪でなんて開けなくていい、
最小の力で最短で開きます。

P1290307.jpg

速い

P1290308.jpg

速い、パカっと開きますのでお試し下さい!
豆は、さやのまっすぐな方にくっついているので、
反対側を開くということですね。

P1290320.jpg

お豆たっぷりのスープができました~
私もいつも教えて頂くことが沢山あります。
ありがとうございます。


5月のメニューですが、明日にはアップできると思いますので、
もうしばらくお待ち下さい!5月は魚介メニューです。


☆イタリア料理教室ジョイアご案内はこちら

関連記事
スポンサーサイト

 Trucchi コツの色々&豆知識

0 Comments

Leave a comment