イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

8月~9月は夏野菜の涼やかメニュー

連日の猛暑、皆様お元気にお過ごしでしょうか?
今月メニューのお知らせです。親子教室後、開講できる日数が少ないため
8月末から9月半ばまでのメニューとなります。

イタリアには夏でもオーブン料理が多いのです、実際焼いておいしい夏野菜メニューがいっぱい。
けれど気温と湿度が違いすぎ、エアコンMAXでオーブン料理を作るのも
今の日本にはそぐわない気がします。
一人ひとりが少しでも環境の為にできることを意識して暮らしていけたらいいなと思います。
夏野菜主体の涼やかメニューを。


・Pomodorini ripieni トマトのリピエニ
・Insalata di riso 真夏のライスサラダ
・Salmone agli aromi サーモンのマリネ
・Insalata di melanzane 焼きなすのサラダ
・Torta di ricotta con frutti di bosco リコッタのレアチーズケーキ ベリーのソース

&パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ



・トマトのリピエニ

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リピエニとは詰め物のこと、甘いフルティカに詰めたらこんなにかわいいリピエニになりました。
ツナと野菜のフィリングを詰めた冷たい前菜です。
仕上げにEXVオリーブオイルをさっとひとかけで幸せ!


・真夏のライスサラダ

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夏のお米料理と言えば、リゾットではなくライスサラダ
パスタのようにお米をゆでて、お好みの具と合わせます。

イタリアは緯度が高いのとサマータイムで夏の日暮れは9時頃、明るい明るい夜なのです。
また海辺に持って行くにもぴったり、そんな夏の日々を彩る味。
食欲のないときでも、軽いのでさっと食べられます。


・サーモンのマリネ

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夏はお酢でしゃきっとさっぱり。たっぷりハーブ、野菜と一緒にサーモンを
ワインビネガーでマリネにします。


・焼きなすのサラダ

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甘くて本当においしい焼きなす!
これは簡単美味、きっと夏の定番の一皿になることと思います。
こちらには、ホワイトバルサミコをきかせて、さっぱり。


・リコッタのレアチーズケーキ ベリーのソース

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リコッタチーズを使った、レアチーズ。夏にいいですね!
ベリーとの相性も最高です、先日ブルーベリー摘みに行ってたくさん収穫してきましたので
甘酸っぱいベリーのソースを作りましょう。
リコッタも手作りします。


〈8月~9月たっぷりイタリアン レッスン日程〉

8月19日(水)(満)・20日(木)(満)・22日(土)(残席3)・26日(水)(満)・27日(木)(残席2)・29日(土)

9月2日(水)(残席2)・3日(木)・5日(土)・6日(日)(満)・8日(火)・9日(水)(残席1)・10日(木)(残席2)・12日(土)(残席1)
  15日(火)(満)・16日(水)(残席2)・17日(木)・19日(土)(残席2)

時間:11:00〜14:30頃まで
レッスン費:¥4,500
人数:各回2名~4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル

キャンセルについて:やむを得ずキャンセルされる場合は、
食材準備の都合上ご予約日の2日前よりキャンセル料を頂戴致します。
下記教室ご案内ページにて必ずご確認下さい。

☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなど教室情報こちらをご覧下さい

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより


皆様のお越しをお待ちしております!


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