イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

12月はFesta di Natale!!!

お待たせしました!来月メニューのお知らせです。
12月はもちろんクリスマスパーティー☆
皆様ふるってご参加下さい。1年のしめくくりを楽しみましょう!

・Antipasti misti 前菜の盛り合わせ
フルーツチップス&ゴルゴンゾーラ オリーブのマリネ
・Mafalde al ragu' con porcini secchi ポルチーニ入りごろごろラグーのマファルデ
・Involtini di pollo 大山みやこ鶏のインヴォルティーニ
・Degustazione delle verdure italiane イタリア冬野菜のデグスタツィオーネ
・Tortina di cioccolato l'albero di natale クリスマスツリーのチョコレートケーキ

&パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ


・前菜の盛り合わせ

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チーズにフルーツのチップスを合わせると、軽やかでおすすめです。
11月メニューでも皆さんかなりチーズと洋梨コンビにはまられたので、こちらもお試し下さいね。
りんご、洋梨、柿チップスをゴルゴンゾーラと合わせます。

オリーブの実のマリネもちょこっとつまむのに最適。


・ポルチーニ入りごろごろラグーのマファルデ

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ポルチーニ好きさんが多いんですよね。
以前からポルチーニ入りラグーを作りたいなとずっと思っていました。
伝統の味、ラグー(ミートソース)にポルチーニの風味が加わって、更においしく。
そして今回は特別!ミンチでなくごろごろお肉(黒毛和牛,宮崎産豚)で作ります。

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パスタはマファルデ
これも、ずっと使いたいなと思っていて、教室初登場です。
おいしい小麦粉、水があり、海からの潮風が吹く乾麺発祥の地、
ナポリ、グラニャーノ産の最高級パスタです。


・ 大山みやこ鶏のインヴォルティーニ

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馴染みの鶏屋さんに紹介してもらった鳥取、大山のみやこ鶏
肉厚で、めちゃめちゃジューシー、大満足です。
写真では、お肉の焼けるときの香りをお届けできないのがとても残念。

パプリカに、香味野菜、たっぷりハーブを巻き込みます。
意外と手軽に作れるのもうれしいところ。


・イタリア冬野菜のデグスタツィオーネ

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夏にズッキーニのお花でお世話になった、イタリア野菜専門川口屋さんの冬野菜を頂きます。
これが日本で食べられるなんて感激。せっかくの機会ですのでぜひお味見下さいね。

少しほろ苦さのある、チコリの仲間です。
手前:ラディッキオのカリカリパンチェッタかけ
奥左:チコリ ルッシアとリンゴのサラダ
奥右:プンタレッレのチョチャーリア風 

※露地栽培ですので、気候、生育状況により野菜の種類は多少変わる可能性があります。


・クリスマスツリーのチョコレートケーキ

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ドルチェはかわいい系にしました。
シンプルなチョコケーキをツリーの型で焼きます。
はらはらと雪をふらせて。

このグリーンはうちの新しいオレンジミント、冬のドルチェにぴったりの香り。



≪12月の教室日程≫

12月2日(水)(残席2)・3日(木)(満)・5日(土)(残席2)・6日(日)(満)
   9日(水)(満)・10日(木)(満)・12日(土)(残席2)・13日(日)(残席1)
    15日(火)(残席3)・16日(水)(残席3)・17日(木)・19日(土)・22日(火)(満)・23日(水・祝)(満)

時間:11:00〜15:00頃まで
レッスン費:¥5,000(クリスマスメニューの為)
人数:各回2名~4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル

ご予約キャンセルについて:やむを得ずキャンセルされる場合は、
食材準備の都合上ご予約日の2日前よりキャンセル料を頂戴致します。
下記教室ご案内ページにて必ずご確認下さい。

☆イタリア料理教室ジョイアご案内はこちら

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより


ぜひともお腹をすかせてお越し下さい、お申込みお待ちしております!




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