イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

4月から新コース「おうちでイタリアン」始まります

来月、4月からは

新コース「おうちでイタリアン」のレッスンを開始します。

「オリーブオイルってどんな風に使ったらおいしいの?」
「もっとお料理にハーブを取り入れてみたいのだけれど」
「簡単に作れるパスタのソースが知りたい」

そんな皆さまからのお声にもっとお答えできればいいなと思っています。


中心になるのは、イタリアで「プリモピアット(第1のお皿)」と呼ばれるメニュー。

スパゲッティやペンネなどのパスタ、ミネストローネなどのスープ
リゾット
などはこのカテゴリーに入ります。
月ごとのプリモピアットに合う前菜や野菜料理、季節のドルチェなどを組み合わせていきます。


《おうちでイタリアン 4月のメニュー》

・Spaghetti al pomodoro トマトソースのスパゲッティ
・Frittata di patate じゃがいものフリッタータ
・Insalata mista ミックス野菜サラダ エクストラバージンオリーブオイル&バルサミコと
・Fragole con vino rosso o aceto balsamicoイチゴの赤ワインマリネ/10年物バルサミコと


&パン、食後のエスプレッソ付き


・トマトソースのスパゲッティ

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王道のトマトソース。すべてのトマト系ソースの基本です。
シンプルだからこそ、それぞれの素材の味を引き出して。
パスタをゆでるお湯の塩加減もとっても大事です。
それにもやっぱり意味があります。それはどうして?
バジルの香りを引き立たせるには?
もしトマト缶の酸味が強すぎたら?
簡単そうに見えて実はパスタをおいしく仕上げるポイントが
たくさん詰まっています。
最後はイタリアのパルミジャーノを削ってできあがり!

・じゃがいものフリッタータ
フリッタータはイタリアの大きなオムレツ。定番のじゃがいも入りを。

・ミックス野菜サラダ エクストラバージンオリーブオイル&バルサミコと
レタスやベビーリーフなどの野菜のサラダ。
「バルサミコ酢」は一度使ってみたいと思われている方が
一番多い調味料では?
EXVオリーブオイルとバルサミコでドレッシングに。
一度このコンビのおいしさを知ってしまうと、
市販のドレッシングはおうちから消えるかも!?

・イチゴの赤ワインマリネ or 10年物バルサミコと
イタリアの家庭でのイチゴの食べ方の定番!
教室にはお車で来て下さる方も多いので、その場合はワインなしで、
サラダに使うのとはまた別の「10年物バルサミコ」と合わせましょう。


《レッスン日程》

4月6日(金)・7日(土)・8日(日)・10日(火)・11日(水)・12日(木)

新コース「おうちでイタリアン」レッスン料¥3,500
定員:各回4名まで

☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなど詳細はこちら

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより

☆参加お申し込みこちらのフォームより

※4月中旬~後半は過去6カ月のようなメニューで「たっぷりイタリアン」コースとして
 実施します。メニューは近日中にUPします

皆さまのお越しをお待ちしております。

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