イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

2月は2色の手打ちパスタ!

来月メニューのお知らせです!
2色の手打ちパスタPaglia e Fienoを作りましょう!

・Tagliatelle paglia e fieno con gamberi e funghi 手打ちパスタのタリアテッレ’パリア エ フィエノ’ 
 エビときのこのクリームソース
・Polpo in umido con patate lesse たこのトマト煮込み じゃがいも添え
・Insalata di finocchio e arancia フェンネルと柑橘のサラダ
・Mousse di cioccolato チョコレートムース
・Torta al limone 堺産無農薬レモンのトルタ

&pane, vino italiano e caffe' パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ




・手打ちパスタのタリアテッレ’パリア エ フィエノ’  エビときのこのクリームソース

P1340671.jpg

通常の手打ちパスタ卵麺と、ほうれん草を練りこんだパスタを合わせる’パリア エ フィエノ’
ずっと作りたかったんです~!
ほうれん草のおいしいこの季節にぜひ。
エビと、きのこミックスを合わせるクリームソースで。

P1340660.jpg

この2種類 緑がほうれん草ピューレ入り
「パリア エ フィエノ」とは、黄色と緑色のコンビから、「麦わらと干し草」という意味です。


・たこのトマト煮込み じゃがいも添え

P1340736.jpg

たこがおいしい!にんにく、唐辛子&イタリアンパセリの定番トマトソース。聞くだけでぴったりでしょ!
この日はびっくりするほど立派でやわらかな泉州のタコが手に入ったので、こんな大きいのです!
立派さを活かそうとかなり大きめのブツ切りにしたので余計にね
泉州のタコができるだけ手に入りますように・・・

魚介にはじゃがいもが合います、ボイルドポテトを添えて。


・フェンネルと柑橘のサラダ

P1340744.jpg

フェンネルとオレンジは出合いもの

20160118_132121.jpg

こちら、イタリア野菜専門 川口屋さんのフェンネル
根っこの部分が生でも過熱しても食べられます。シャキシャキと甘味のあるグリーンさでおいしい。

オレンジは、出回り始めたデコポンや伊予柑、八朔など日本の柑橘を合わせます。
ブラックオリーブもきかせて。

※川口屋さんのイタリア野菜は完全露地栽培のため、1月の急激な冷え込みのように
万が一急な気候変化の場合は手に入らない可能性もございます、手に入れる努力はしますが
欠品の場合は何かで代用します、何卒ご了承下さいませ。


・チョコレートムース

P1340688.jpg

今年のチョコレートはMOUSSEの気分 やわらかなチョコムースを作りましょう。
バターもお砂糖も多くない軽いものを。

P1340697.jpg

底、ちょっと見えにくいけれどバナナと合わせて。


・レモントルタ

P1350068.jpg

今年も堺産の無農薬レモンを沢山いただきました!ありがとうございます。
秋にこれまた別の方から無農薬レモンを頂いて、焼き菓子に使おうと砂糖漬けにしているのです。
それも焼きこんで、レモンの香りいっぱいのトルタ(ケーキ)を焼きます。
バターでなく、オリーブオイルを使います、爽やかで軽やか、レモンと合います。

ドルチェ2種は普段の月ではなかなか作れません~
貴重な無農薬レモン、みんなで楽しみましょう



≪2月の教室日程≫

2月7日(日)(満)・9日(火)・10日(水)・11日(木・祝)(残席2)・13日(土)(残席1)
16日(火)(満)・17日(水)(残席2)・18日(木)・20日(土)・21日(日)(残席1)
23日(火)(満)・24日(水)(残席1)・25日(木)(満)

※27日(土)(残席1)・28日(日)(残席1)→「イタリア語による料理教室」を開催します
ご案内はこちら

時間:11:00〜14:30頃まで
レッスン費:¥4,800
人数:各回2名~4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル

ご予約キャンセルについて:やむを得ずキャンセルされる場合は、
食材準備の都合上ご予約日の2日前よりキャンセル料を頂戴致します。
下記教室ご案内ページにて必ずご確認下さい。

☆イタリア料理教室ジョイアご案内はこちら

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより

皆様のお越しをお待ちしております!


関連記事
スポンサーサイト

 Menu' たっぷりイタリアンメニュー

0 Comments

Leave a comment