イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

3月は春いっぱいのテーブル

来月メニューのご案内です。
今年は3月27日がPasqua(パスクア)=イースター、イタリアではキリスト教の儀礼と共に
春の到来をお祝いするフェスタでもあります。
春をたくさんテーブルに呼び込みましょう!

・Antipasti misti di primavera 春の前菜盛り合わせ
・Farfalle primavera con piselli e pancetta うすいえんどうとパンチェッタの春のファルファッレ
・Pollo all'arancia 鶏肉のオレンジ煮込み
・Schiaccia di pasqua  パスクアのスキアッチャ


&パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ


・春の前菜盛り合わせ

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パスクアのシンボルである卵、アスパラをポーチドエッグと共に頂きます。
プロヴァンスから届いた黒トリュフ塩をパラッとふりかけて!

じゃがいものクロッカンテ カリカリジャガイモの付け合わせ おつまみにも

イタリア野菜専門 川口屋さんから届く採り立て新鮮お野菜のサラダ
丹精込めて作られた、しっかり太陽と土の香りのするお野菜を頂くととっても元気になりますよ。
(野生種ルコラ・エンダイブ・チコリ・青大根などの予定)


・うすいえんどうとパンチェッタの春のファルファッレ

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ファルファッレ、その名も形の通りちょうちょですが、私は気分がウキウキする春に
一番食べたくなります。

旬のうすいえんどうと、自家製パンチェッタ、菜の花を合わせてシンプルだけど
春をいっぱい感じられるパスタの出来上がり!

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・鶏肉のオレンジ煮込み

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美味しい国産の柑橘がたくさん出そろってきましたね~
香味野菜と、柑橘で鶏肉を煮込みます。
とてもさっぱり春らしく、おすすめです。


・パスクアのスキアッチャ

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イタリアで一番お世話になったトスカーナの大好きなマンマ、ヴァレンティーナさんがパスクア、
一年でこの日のためだけに作るアニスシード入りの焼き菓子。

アニスは古代エジプト時代から使用され、古代ローマ人は胃もたれを解消するために
アニスケーキを食べたとか(wikipediaより)
アニスケーキ、まさにこれです。
もちろんローマ時代はもっと素朴なもの、アニス入りのパンに近いようなものだったか、
砂糖はまだ流通していないからハチミツで作っていたのかもしれません!?
パスクア前の40日間がキリスト教圏では厳密には食事の節制の期間にあたるので、
きっと久々のご馳走だから消化を良くするアニス入りのお菓子を食べるのでしょうね!



≪3月の教室日程≫

3月2日(水)(満)・3日(木)・5日(土)(満)・6日(日)(残席2)
8日(火)・9日(水)(満)・10日(木)(残席3)・12日(土)(残席3)・13日(日)
15日(火)(残席2)・16日(水)(残席1)・17日(水)(残席2)

※19日(土)・20日(日)→「イタリア語による料理教室」を開催します メニュー詳細はこちら


時間:11:00〜14:30頃まで
レッスン費:¥4,800
人数:各回2名~4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル

ご予約キャンセルについて:やむを得ずキャンセルされる場合は、
食材準備の都合上ご予約日の2日前よりキャンセル料を頂戴致します。
下記教室ご案内ページにて必ずご確認下さい。

☆イタリア料理教室ジョイアご案内はこちら

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより
皆様のお越しをお待ちしております!



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2 Comments

鐘江   真由  

3月10日

3月10日参加希望です★


上記申し込みフォームが何度クリックしても開かず。。。
こちらで大丈夫ですか?
タブレットからだと開かないのかな、と思ったり(>_<)

2016/02/29 (Mon) 15:19 | REPLY |   

Gioia  

To 鐘江   真由さま

鐘江さま

こんにちは、お知らせありがとうございます。
お申込みフォームが開かなかったのですね、
申し訳ございませんでした。




今までそのようなお声を頂いたことがありませんでしたので、
どうしてでしょうね・・・?


直接メールにてご返信させていただきます。


2016/03/01 (Tue) 13:17 | REPLY |   

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