イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

Arce neroのグルテンフリーパスタを使います

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いつもお世話になっている⇒料理教室検索サイト クスパさんを通じ
イタリアの有機食材メーカーArce neroの「グルテンフリースパゲッティ」を使った
タイアップレッスンを、7月に実施します。



小麦アレルギーの増加から、ヨーロッパでは20年ほど前からアレルギーを発症せずかつ栄養価の高い
「古代小麦」が見直されはじめ、近年の健康志向も相まってグルテンフリー食材が沢山出回るようになりました。


グルテンとは、麦類に含まれているたんぱく質の一種で、パンやパスタ、うどんなどに含まれます。
食べ物に弾力を出し、麺類にコシがあるのもグルテンのおかげ。


例えばイタリアで、どこのスーパーにもある一番身近なパスタと言えばBarilla
バリラからも、今ではグルテンフリーラインが販売されています。
私がいた頃(2007年帰国)にはこのラインまだここまで一般的ではなかったよ、
アレルギーの方は、米粉パスタを食べられていました。


日本はパンが主食ではないため、ヨーロッパほどの危機感というのはまだ感じませんが・・・
実際、イタリアでの約3年の生活で、子どもやら大人になってから発症した人など、
実はけっこうな割合で出会いました。
このようにグルテンや小麦の食物除去が必要な人々が急増していることもあり、
欧米で需要が急増しています。


また、セレブのダイエットや、スポーツ選手の食事術でも話題になりましたね。

もちろん、人により様々なので断言はできませんが、グルテンフリーにより
痩せる、疲れが取れる、集中力が高まる・・・など体調改善の効果を感じた方々も。


グルテンフリーが食生活の選択肢の一つとされているのですね。




今回はイタリアの有機食材メーカー Arce neroのグルテンフリースパゲッティをお試しいただけるレッスンです。
レシピは創作なので、ただ今色々と試作中ですが
おいしいソースを考えたいなと思っています。

トウモロコシ粉と米粉でできているので、ゆであがりには炊き立てごはんの香りがほんのり。


7月は、こちらのグルテンフリーパスタを含むヘルシー系メニューの予定ですので、
お楽しみに~~!!





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