イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 トスカーナ仕込みのイタリア家庭料理を日本の四季に沿ってご提案しています

7月は「Arce neroグルテンフリーパスタ」タイアップレッスン


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来月は、『日仏貿易株式会社×料理教室検索サイト クスパ』
Arce nero 有機グルテンフリースパゲッティを使ったタイアップレッスンを実施します。

グルテンフリースパゲッティに合わせるのは魚介系のヘルシーメニュー。
ご参加下さる方々にはグルテンフリースパゲッティのお土産付きです♪
皆様のお越しをお待ちしております。


・Marinata di polpo all'aceto balsamico bianco タコのホワイトバルサミコマリネ
・Spaghetti gultenfree con tonno e latte di soia グルテンフリースパゲッティ ツナと夏野菜の豆乳ソース
・Tagliata di tonno con sesamo マグロの胡麻焼きタリアータ
・Ceci alla pisana ひよこ豆とフレッシュトマトの煮込み ピサ風
・Semifreddo con frutta di stagione e nocciole はちみつのセミフレッド 夏の果実とナッツを合わせて

&パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ



・タコのホワイトバルサミコマリネ

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夏はやっぱりお酢!
教室でもいつも人気のホワイトバルサミコを夏野菜たっぷりタコのマリネに合わせて爽やかに頂きます。

関西では、梅雨明け頃にあたる半夏生にタコを食べる習慣があります。
田植えの忙しい時期が終わり、ちょうどほっと一息つける頃、
八本足のタコのようにしっかりと稲が大地に根付くよう豊作祈願、
そしてタウリンを多く含むタコを食べて疲労回復に役立てたことに由来しているそうです。

昔のように田植えはね・・・もちろんみんなしている訳ではないけれど、
パワーをしっかり蓄えて、暑い夏を元気に過ごしたいですね。


・グルテンフリースパゲッティ ツナと夏野菜の豆乳ソース

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話題の「グルテンフリー」関心のある方も多いのではないでしょうか?
ヨーロッパでの有機農法先駆者であるArce neroのグルテンフリースパゲッティをお試しいただけます。

米粉とトウモロコシ粉でできたもっちり食感のパスタ
今回のレッスンのためにソースは創作しました。
普段「イタリア」なソースは作りに作ってきているので、
ヘルシー系には、和の食材が一番合うと思うのです。

シャキシャキのサラダごぼう、ツナ、枝豆、トマトを豆乳と合わせて
夏向きのさっぱりした一皿に仕上げました。


・マグロの胡麻焼きタリアータ

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マグロに胡麻をまぶしてさっと炙り、オリーブオイルとバジルのソースで頂きます。

夏に嬉しく簡単で栄養たっぷり。


・ひよこ豆とフレッシュトマトの煮込み ピサ風

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斜塔で有名なトスカーナのピサに伝わるホクホクひよこ豆の煮込み

他の季節なら、缶詰や瓶詰のトマトでいいのですが、
夏はやっぱりフレッシュトマト、これに優るものはありません!
ひよこ豆(乾燥)は私が先に茹でておきますので煮込みというほどの時間はかかりません。


・はちみつのセミフレッド 夏の果実とナッツを合わせて

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夏はひんやりドルチェ。
セミフレッドとはセミ=半分 フレッド=冷たい という名のついた冷菓。
生クリームが入るのでふんわりやわらかです。

まさにこれからが旬、いつもお世話になっている狭山名物中村さんのぶどう⇒中村ぶどう園や、
これから色づく自家製ビルベリー、ヘーゼルナッツやココナッツを合わせて。


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Arce neroグルテンフリースパゲッティ1パック 250gのお土産つきです~♪


《7月の教室日程》

7月2日㈯(満)・3日㈰・5日㈫(残席2)・6日㈬・7日㈭・9日㈯(満)・10日㈰
   11日㈪・12日㈫・13日㈬(満)・14日㈭(残席1)
   16日㈯(残席1)・17日㈰(残席1)・18日(月・祝)(残席1)・19日㈫(満)
 

時間:11:00〜14:30頃まで
レッスン費:¥4,800
人数:各回2名~4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル


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