イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

春の息吹

庭のスズランが咲きました!

P10000452.jpg

本当にかわいらしい。
玄関の横に何株かあります。
一番見ごろな連休頃にはレッスンを入れていないので、
載せておきますね!


うちの庭は春真っ盛り。

ナルコユリ&下に茂っているのはドクダミ
P10000562.jpg

お茶にするには、ドクダミの花が咲く頃に抜いて、
3日ほど干しておいたらいいよ、と先日お世話になっているママから
教えていただきました。
やってみようと思います。
去年も、考えてはいたけれどあっという間に
シーズンが終わってしまったので今年こそは。


シランも咲き始め
P10000472.jpg

カモミール
P10000462.jpg

他にもフリージア満開
ツツジは咲き始め。

5月のニョッキのソースに使うセージもどんどん育ってきてますよ。
ついこの間までは寒くて葉っぱもほとんどなかったのに・・・
花芽もついて、もうすぐ花が咲きます。

P10000502.jpg


寄せ植えとか、もっといろいろ挑戦してみたいのですけれど
なかなか・・・・
もう既に始まっていますが「雑草との戦い」もあります・・・
個人的には虫のいない3月頃の気候が一番良かった。


先日イタリアンパセリとバジルの種を植えました。
また、無事に育ってきたらお知らせします
夏のお料理にたっぷり使いたいので、とっても楽しみ。


いずれは、パラソルを出して春と秋には
ガーデンパーティーがしたい。
外でアペリティーヴォとか!

それにはもっともっと庭の手入れしなあきませんけどね~

☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなどはこちら

☆旬のアサリを使って「おうちでイタリアン」5月メニュー&お申込みは こちら

☆手作りニョッキを作りましょう!「たっぷりイタリアン」5月メニュー&お申込みはこちら

皆さまのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

 Giardino 庭・自家製ハーブ

0 Comments

Leave a comment