イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

トスカーナの麺「手打ちパスタのピチ」作り!6月のメニュー

どんどん夏に向かっていく
6月の「たっぷりイタリアン」メニューはこちら

・Bocconcini di melanzane
ナスのボッコンチーニ
・Pici fatti a mano con sugo toscano
手打ちパスタのピチ トスカーナのトマトソース
・Sorello con limone e olive
アジのレモンとオリーブ焼き
・Panna cotta ai frutti di bosco
パンナコッタ 手作りベリーのソース


&パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ付き


・ナスのボッコンチーニ

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焼いたナスに、とろーりモッツアレッラ&トマト
一口サイズのナスの前菜。
「ボッコンチーニ」とは、まさに「一口サイズ」という意味。
バジルを添えて香り良く。食欲をそそりますね!


・手打ちパスタのピチ トスカーナのトマトソース

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トスカーナ州シエナから南トスカーナ名物の麺、
手打ちパスタの「ピチ」を作ります。
リコピンたっぷりトマトソースは、ニンニクがきいて
ローズマリーが香ります。

ちなみにピチとはこんな太麺。
コロコロと転がして麺にしますよ!

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・アジのレモンとオリーブ焼き

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これから旬真っ盛りのアジ。
レモンとオリーブ、ケッパーなどと一緒にオリーブオイルで焼きます。
イタリアの魚の焼き方ってこんな風です。
にんにく、ハーブもたっぷり「イタリアンなアジ」を楽しんでみましょう。


・パンナコッタ 手作りベリーのソース

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生クリームと牛乳で簡単に作ることができるパンナコッタ。
甘酸っぱいベリー系ととっても相性がいいんです。
これからはこういう冷たいデザートが嬉しいですね。
ベリーのソースも作りましょう。


《たっぷりイタリアン・6月レッスン日程》

6月2日(土)・3日(日)(満)
13日(水)(満)・15日(金)・16日(土)・17日(日)(満)
19日(火)・20日(水)・27日(水)・28日(木)

11:00~14:30頃まで
レッスン費¥4,500
各回4名様まで

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