イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

初夏のコラボレッスンは「お花+野菜」!?

今日は皆さまへ「お花+野菜」のアレンジの素敵なコラボレッスンのお知らせです!

《初夏のコラボレッスン》

~野菜ソムリエに習う ポタジェアレンジ~

「イタリアンカラーのテーブルフラワー」



夏野菜は太陽の恵みそのもの!

教室のレッスンでも、これからの季節は夏野菜たっぷりのメニューを
お届けする予定ですが、そんなカラフルな野菜やハーブなどを使って、
アレンジメントを作ってみませんか?

「ポタジェ」とは、フランス語で「菜園」という意味。

皆さまご存知のフラワーアレンジメントに「野菜」を取り入れたものがポタジェアレンジ。
おなじみの野菜がこんな風にも使えるのだと目からウロコの体験です。

元気な花や野菜から、たっぷりパワーをもらいながら、
みんなで美的センスを磨きたいですね。

アレンジは、元気いっぱいのイタリアンカラー
ぜひご自宅のキッチンやテーブルでお楽しみ下さい。

P1000882.jpg

実は、教室の驚くほどご近所に素敵なお花の先生がいらっしゃいます。

「お花の先生」でもありながら、「野菜ソムリエ」でもある方なので
お花のアレンジを、そして以前から私自身も興味を持っていた
野菜を使ったアレンジを教えていただけないかをお願いしたところ、
快くお引き受け下さり、今回のコラボレッスンが実現することになりました。
皆さま奮ってご参加下さい。

P10008862.jpg

《レッスン詳細》

日程6月30日(土)・7月1日(日) 両日同じ内容です

 ⇒材料準備のため、お申込み受付を終了いたしました
 
時間:13:00~15:30

内容:13:00~15:00 ポタジェアレンジメント

    15:00~イタリア料理教室ジョイアの夏のドルチェ&コーヒータイム

レッスン費:5,500円(材料費込)

持ち物:お花用ハサミ(レンタル有り)

定員:各日4名ずつ・定員になり次第受付締め切り


※写真は作品イメージです。お花の入荷状況により、花材は変化いたします。


《講師ご紹介》

十川 尚子さん

・(株)日比谷花壇フラワースクール ヒビヤフラワーアカデミー講師

・(財)日本切花協会認定 花ソムリエ・ハーブ&エディブルフラワーコーディネーター

・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ


教室に普段お越しいただいている方も、初めての方も、
お花のアレンジ経験者の方も、興味は持っていたけれど初めてという方も、
どなたでもご参加いただけます。

お花のお教室に続けて通うのは無理だけど、
一度体験してみたかった!という方も大歓迎です。

今回はレッスンの内容上、普段のような実習型のお料理教室は実施致しません。
私があらかじめ作っておいた夏のドルチェをお召し上がりいただくという形ですので
ご了承くださいませ。


十川先生からもメッセージをいただいています!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヨーロッパの家庭では、お花が普段の生活ととても密着しています。
お花や野菜を生活の中にもっと身近に取り入れてみませんか?
ご自分でアレンジされたお花でテーブルコーディネートしていただくことで
普段のテーブルがぐっと華やかになり、お食事ももっともっと楽しくなりますよ

お花の基本的な扱い方や挿し方、アレンジメントの制作のコツや
綺麗にまとめるポイントはもちろん、野菜についてのお話もあります。
アレンジメントを作るのが初めての方、初心者の方も安心してご参加下さい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより

☆コラボレッスンの参加お申込みこちらのフォームより


☆イタリア料理教室ジョイアのご案内・アクセスなどはこちらより

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

 Feste イベント・フェスタ

0 Comments

Leave a comment