イタリア料理教室Gioia -ジョイア-

食べて元気 毎日の暮らしの楽しいスパイスになるお料理を召し上がれ!

おうちであったか手作りニョッキ

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1月の教室のお知らせです。
寒~い季節に、イタリアの新年のお料理&チーズがとろりのモチモチニョッキ、
冬野菜たっぷりメニューで身も心も温まりましょう!


・Gnocchi di patate farciti 手作りじゃがいものニョッキ ポロネギとパンチェッタ、豆乳ホワイトソースのオーブン焼き
・Salsiccia con lenticchie サルシッチャとレンズ豆の煮込み
・Zuppa di verdure 冬野菜のあったかスープ
・Insalata con rapa e mela 蕪とリンゴ イタリア野菜のサラダ

&パン、イタリアワイン、食後のエスプレッソ



・手作りじゃがいものニョッキ ポロネギとパンチェッタ、豆乳ホワイトソースのオーブン焼き

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久々にニョッキを作りましょう。
親子教室に来てくれている子ども達からも太鼓判「手打ちパスタよりも簡単~」と!!
ほんの少し手間はかかりますが、市販のニョッキを購入されたことのある方は、
出来立ての味の違いに驚かれると思います。モチモチのホクホクを手作りでぜひ!

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今回のホワイトソースは、豆乳で作ろうと思っています。
ニョッキ&チーズの組み合わせはなかなかヘビーなので、少し軽さを取り入れてジョイア風。

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今年もこの季節がやってきました!「ポロネギ」
しっかり炒めて旨みを引き出し、色々なお料理の味のベースに。風邪予防にも。
(もちろん白ネギで代用できます)


・サルシッチャとレンズ豆の煮込み

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イタリアの新年は、12月31日の夜にパーティーを開き、1日の午前零時に花火もあがって
ワ~~~~ッと盛大にお祝い、華やかな幕開けです。
そんな新年の伝統的なお料理の一つ。本来はコテキーノ(orザンポーネ)という超特大ソーセージを頂きますが
日本ではなかなか手に入りませんので、サルシッチャ(イタリアン生ソーセージ)で代用します。

レンズ豆との組み合わせが定番。
幸を呼ぶと言われていますので、私たちもイタリア流お節!?で新年をお祝いしましょう。


・冬野菜のあったかスープ

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冬野菜ゴロゴロ、滋味たっぷりのあったかスープ

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こちらは初登場 イタリア野菜専門川口屋さんのCavolo Nero黒キャベツ

トスカーナの冬野菜で、特に煮込み料理に使われます。Cavolo Neroが大阪で手に入る幸せ・・・
玉ねぎ、ポロネギ、にんじん、蕪、蕪の葉、黒キャベツで野菜の甘味と身体に染みわたるおいしさ抜群。


・蕪とリンゴ イタリア野菜のサラダ

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川口屋さんの蕪がこれまた感動的においしいのです。ぜひぜひサラダにも。
ラディッキオやチコリなどのイタリア野菜、リンゴと組み合わせさっぱりと。

皆様のお越しをお待ちしております!


≪1月「たっぷりイタリアン」教室日程≫

1月10日㈫・11日㈬(満)・12日㈭・14日㈯(満)・15日㈰
16日㈪(残席1)・17日(火)(満)・18日㈬・19日㈭(残席1)
23日㈪(満)・24日㈫・25日㈬(残席1)・26日㈭・28日㈯・29日㈰(満)
 
時間:11:00〜14:30頃まで
レッスン費:¥4,800
人数:各回2名~4名様まで
持ち物:エプロン・ハンドタオル

☆ご予約後のキャンセルについては予約日の2日前よりキャンセル料を頂戴致します。
食材準備の都合上、何卒ご了承下さいませ。
詳細は下記教室ご案内ページで必ずご確認下さい。

☆教室での営業・勧誘・広告・宣伝等、営利を目的とする行為はお断り致します。
お守り頂けない場合は参加をお断りすることがございます、ご了承下さい。


☆イタリア料理教室ジョイアご案内はこちら

☆参加お申し込みこちらのフォームより

☆ご質問・お問い合わせこちらのフォームより



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